千寿葱のキッシュ [お料理]
太くて立派なお江戸のお葱、千寿葱。
お鍋はもちろんのこと、天ぷらやフライで食べるのがお勧めですが
今回はキッシュに入れてみました。
使った千寿葱は下仁田ネギに負けないくらい極太です。
生地は冷凍していたホシノの折込み生地で。
千寿葱は1cm位の輪切りにし、形を残したかったのでバターで軽く炒めて
ひたひたのブイヨンを加え、蓋をしてやわらかくなるまでコトコト煮ました。
ベーコンは炒めて油をしっかり切り、グリュイエールチーズは控えめに。
アパレイユを流してオーブンへ。
イメージ通り千寿葱の断面が美しく仕上がりました♪
お葱の甘みがおいしく、あっさりしているので
1ホールペロリと食べれそうな危険なキッシュになりました、笑。
次はどんな旬のお野菜を使って焼こうかな?
考えるだけで楽しいです。^^
節分 [お料理]
今日の東京は日差しが暖かく、立春らしい陽気となりました。
節分の豆まきは欲張って「福は内~」をたくさんまき過ぎ今朝はお掃除が大変でした、笑。
昨日は出掛けていたので巻き寿司は今年も買いました。
恵方を向いて一口だけ無言で食べ、後は食べやすいように切って食べるのが我家流。
鏡開きしたパックのお持ちをミニ雑煮仕立てにして食べるのがマイブームです。
お出汁で半分に切ったお餅をやわらかくなるまで煮て白味噌を加え
飛騨高山で買ったミニ碗に注いで糸鰹をたっぷりのせています。
お餅は半分、お出汁も100cc程ですが最初に食べると体が温まります。
このまま暖かくなってくれるといいのですが・・・
春が待ち遠しいですね。