千寿葱のキッシュ [お料理]
太くて立派なお江戸のお葱、千寿葱。
お鍋はもちろんのこと、天ぷらやフライで食べるのがお勧めですが
今回はキッシュに入れてみました。
使った千寿葱は下仁田ネギに負けないくらい極太です。
生地は冷凍していたホシノの折込み生地で。
千寿葱は1cm位の輪切りにし、形を残したかったのでバターで軽く炒めて
ひたひたのブイヨンを加え、蓋をしてやわらかくなるまでコトコト煮ました。
ベーコンは炒めて油をしっかり切り、グリュイエールチーズは控えめに。
アパレイユを流してオーブンへ。
イメージ通り千寿葱の断面が美しく仕上がりました♪
お葱の甘みがおいしく、あっさりしているので
1ホールペロリと食べれそうな危険なキッシュになりました、笑。
次はどんな旬のお野菜を使って焼こうかな?
考えるだけで楽しいです。^^