節分 [お料理]
今日の東京は日差しが暖かく、立春らしい陽気となりました。
節分の豆まきは欲張って「福は内~」をたくさんまき過ぎ今朝はお掃除が大変でした、笑。
昨日は出掛けていたので巻き寿司は今年も買いました。
恵方を向いて一口だけ無言で食べ、後は食べやすいように切って食べるのが我家流。
鏡開きしたパックのお持ちをミニ雑煮仕立てにして食べるのがマイブームです。
お出汁で半分に切ったお餅をやわらかくなるまで煮て白味噌を加え
飛騨高山で買ったミニ碗に注いで糸鰹をたっぷりのせています。
お餅は半分、お出汁も100cc程ですが最初に食べると体が温まります。
このまま暖かくなってくれるといいのですが・・・
春が待ち遠しいですね。