ターツァイの炒め物 [お料理]
中華の時によく作るのがシンプルなターツァイの炒め物。
一年中売っていますが、冬が旬の中国野菜です。
冬の方が葉が大きくてやわらかく、甘みもあっておいしいです♪
にんにく、花椒、鷹の爪をフライパンでじっくり炒めて香りを出し
水にさらしてシャキッとしたターツァイを入れてさっと炒め
少し多めのお塩とお湯を加えて蓋をし、程よい硬さになったら水分を捨て
最後に日本酒を加えてフライパンを豪快に3回程返せば完成です。^^
この日の献立は
◇ターツァイの炒め物
◇大和豚ロース肉の黒酢の酢豚
◇かに玉、塩あんかけ
◇かさごの蒸し物、香味野菜ソースがけ
◇炒飯(こちらは手抜きでお惣菜を買い、フライパンでパラパラになるまで炒めて青葱を足しました)