SSブログ

ターツァイの炒め物 [お料理]

 

  P1202647.jpg  

 中華の時によく作るのがシンプルなターツァイの炒め物。

 一年中売っていますが、冬が旬の中国野菜です。

 冬の方が葉が大きくてやわらかく、甘みもあっておいしいです♪

 にんにく、花椒、鷹の爪をフライパンでじっくり炒めて香りを出し

 水にさらしてシャキッとしたターツァイを入れてさっと炒め

 少し多めのお塩とお湯を加えて蓋をし、程よい硬さになったら水分を捨て

 最後に日本酒を加えてフライパンを豪快に3回程返せば完成です。^^

  

 この日の献立は

  定番の中華.JPG

 ◇ターツァイの炒め物

 ◇大和豚ロース肉の黒酢の酢豚

 ◇かに玉、塩あんかけ

 ◇かさごの蒸し物、香味野菜ソースがけ

 ◇炒飯(こちらは手抜きでお惣菜を買い、フライパンでパラパラになるまで炒めて青葱を足しました)

  


タグ:料理 中華
nice!(10)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。