バターロール [パン教室(イースト)]
今月のパン教室はバターロールでした。
基本の生地ですが、パン作りの大事な要素が詰まっており
初級コースのパンの中では、一番難しい?ようです。
バターロール初挑戦!!
生地はベタベタしていて、この日は湿度も高く捏ねる作業は大変でした。
男性の生徒さんは、汗だくになられていました。
いつも捏ね上がり温度が低い私でも今回は高めに。
発酵中に食べたおやつ
桃とココナッツのブラマンジェ(2層になっていました)
成形作業は以前作ったクレセントロールと似ていますが、こちらの方が扱いにくかったです。
なみすけ形雫形にして休ませた生地を伸ばしクルクル~
なぜか?横長に、汗。
丸形にも成形。
仕上発酵後、卵を塗って焼成(写真撮り忘れ)
焼き上がり、とってもいい香り~♪
先生の作品!美しい!!
私のは。。。予想通り幼虫?今にも動き出しそうな感じ、苦笑。
同じ生地でもロール形と丸形では、食感が全然違いました。
一晩置いたバターロールは風味もよくなり美味しかったです。
でも、巻きがきつかったのかな?少し固めでした。
リッチ生地は苦手ですが、近いうちにおさらいしないと!!
ピッツァ [パン教室(イースト)]
今月のパン教室はピッツァでした。
いつもフライパンピッツァばかり焼いていますが、どんなピッツァが焼けるか楽しみ♪
夏野菜のピッツァと同じ生地でフォカッチャを作りました。
試食用に先生がゴルゴンゾーラのピッツァを作ってくれました。
先生が、「生地を伸ばす時に投げてもいいですが、今までやられた方はお一人だけです」と。。。
関西の血が騒ぐ~!勿論!投げましたと言いたいところですが
今回は初めてご一緒する方ばかりだったので、おとなしく投げるのは止めました、笑。
で、私のピッツァはこんな感じです。
5、6分で焼け上がります!
先生の作品
私の。。。もう少し焼け目がついている方が好みです。
石釜ピッツァのようにはいきませんが、生地はもっちり美味しいナポリ風ピッツァになりました。
クレセントロール [パン教室(イースト)]
今月のパン教室はオーストリアのパン、クレセントロールでした。
生地も捏ねやすく、発酵時間も短いので簡単?
問題は成形。。。
初めてのクロワッサンのような成形はドキドキ!
先生のお手本を、皆さんいつもより真剣な眼差しで。。。
らっきょう型の生地を片手で伸ばしながら長い三角形に。
私はどうも大きなコノワタに見えてしまい、一人でクスクス!
クルクルと外に引っ張りながら巻き込んでいきます。
出来るかしら~?
実際に成形をしてみると、思ったより簡単?でした。
ちょっとブサイクなのもありますが、意外とスムーズに成形できました☆
白と青のけしの実をたっぷりつけて焼成!
先生の作品
形がキレイにそろっています!さすが~!!
私の。。。
ちょっとオデブな幼虫もいらっしゃいます、苦笑。
この成形、忘れないうちにおさらいしないといけませんね!
おやつはこちらでした。美味しくいただきました♪
初級コースも後半戦に突入しました。
少しは上達したかしら~?
来月も楽しみです。←おやつ?笑。
シナモンロール [パン教室(イースト)]
今月のレッスンはシナモンロールでした。
甘いものは食べるのは得意ですが、作るのは苦手で。。。
卵と牛乳の入った生地は軟らかめで、手にくっついて捏ね難いですが
とても上手な方がいらっしゃって、捏ねる姿が格好いい!!
思わず見入ってしまいました。
発酵中のおやつはガトーフロマージュ
フレッシュなブルーベリーソースがかかっていて 美味しかったです☆
伸ばした生地にフィリングをのせクルクルっと巻きます。
シナモンシュガーと、ラム酒漬けのレーズン入り。
カットして、軽く押さえて発酵
卵を塗って焼成
焼き上がり。。。
恥ずかしいくらい、手前のシナモンロールが飛び出ていました、汗。
先生が裏技で。。。無事納まりましたが、生地がつぶれています、苦笑。
緩めに巻いたつもりでしたが不思議です???
フォンダンをかけて完成!
先生の作品。美しい!
私のは。。。(一番上のごまかし写真)
いつか上手に焼ける日が来るかしら~?来月も頑張ろう!!
翌日は主人のお弁当に。袋に入れるとキレイに見えます?笑。
ベーグル [パン教室(イースト)]
昨日は月に一度のパン教室。
初めてベーグルを作りました。
途中経過は撮り忘れ。。。
生地が固めなので捏ねる作業は大変でしたが(台に意地悪されました、苦笑)
成形作業は楽しかったです。
お昼は、筍と春キャベツのフジッリとトマトのサラダ
写真には写っていませんが、ハーブ入りのパンと一緒にいただきました。
先生の作品
オーブンから出てきた瞬間、「うぁ~きれい!!」の歓声
プリッぷりのツヤッつやです。やっぱり茹でる時のモルトシロップは必要かな~。
私の作品(最後に焼けたシナモンベーグルも入れて撮影)
初めてにしては上出来?
シナモン生地×レーズン、プレーン2コ、プレーン×胡麻、プレーン×ブルーベリー
4種類のベーグルが完成☆
簡単だったので、色んなベーグルを作ってみたくなりました♪♪