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バターロール [パン教室(イースト)]

 

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 今月のパン教室はバターロールでした。

 基本の生地ですが、パン作りの大事な要素が詰まっており

 初級コースのパンの中では、一番難しい?ようです。

 

 バターロール初挑戦!!

 生地はベタベタしていて、この日は湿度も高く捏ねる作業は大変でした。

 男性の生徒さんは、汗だくになられていました。

 いつも捏ね上がり温度が低い私でも今回は高めに。

 

 発酵中に食べたおやつ

 桃とココナッツのブラマンジェ(2層になっていました)

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 成形作業は以前作ったクレセントロールと似ていますが、こちらの方が扱いにくかったです。

 なみすけ形雫形にして休ませた生地を伸ばしクルクル~

 なぜか?横長に、汗。

 丸形にも成形。

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 仕上発酵後、卵を塗って焼成(写真撮り忘れ)

 

 焼き上がり、とってもいい香り~♪

 先生の作品!美しい!!

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 私のは。。。予想通り幼虫?今にも動き出しそうな感じ、苦笑。

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 同じ生地でもロール形と丸形では、食感が全然違いました。 

 

 一晩置いたバターロールは風味もよくなり美味しかったです。

 でも、巻きがきつかったのかな?少し固めでした。

 リッチ生地は苦手ですが、近いうちにおさらいしないと!!

 

 

 


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ピッツァ [パン教室(イースト)]

 

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 今月のパン教室はピッツァでした。

 いつもフライパンピッツァばかり焼いていますが、どんなピッツァが焼けるか楽しみ♪

 

 夏野菜のピッツァと同じ生地でフォカッチャを作りました。

 試食用に先生がゴルゴンゾーラのピッツァを作ってくれました。

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 先生が、「生地を伸ばす時に投げてもいいですが、今までやられた方はお一人だけです」と。。。

 関西の血が騒ぐ~!勿論!投げましたと言いたいところですが

 今回は初めてご一緒する方ばかりだったので、おとなしく投げるのは止めました、笑。

 で、私のピッツァはこんな感じです。

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 5、6分で焼け上がります!

 先生の作品

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 私の。。。もう少し焼け目がついている方が好みです。

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 石釜ピッツァのようにはいきませんが、生地はもっちり美味しいナポリ風ピッツァになりました。

 

 

おやつは


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クレセントロール [パン教室(イースト)]

 

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 今月のパン教室はオーストリアのパン、クレセントロールでした。

 生地も捏ねやすく、発酵時間も短いので簡単?

 

 問題は成形。。。

 初めてのクロワッサンのような成形はドキドキ!

 

 先生のお手本を、皆さんいつもより真剣な眼差しで。。。

 らっきょう型の生地を片手で伸ばしながら長い三角形に。

 私はどうも大きなコノワタに見えてしまい、一人でクスクス!

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 クルクルと外に引っ張りながら巻き込んでいきます。

 出来るかしら~?

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 実際に成形をしてみると、思ったより簡単?でした。

 ちょっとブサイクなのもありますが、意外とスムーズに成形できました☆

 白と青のけしの実をたっぷりつけて焼成!

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 先生の作品

 形がキレイにそろっています!さすが~!!

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 私の。。。

 ちょっとオデブな幼虫もいらっしゃいます、苦笑。

 この成形、忘れないうちにおさらいしないといけませんね!

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 おやつはこちらでした。美味しくいただきました♪

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 初級コースも後半戦に突入しました。

 少しは上達したかしら~?

 来月も楽しみです。←おやつ?笑。

 


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シナモンロール [パン教室(イースト)]

 

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 今月のレッスンはシナモンロールでした。

 甘いものは食べるのは得意ですが、作るのは苦手で。。。

 

 卵と牛乳の入った生地は軟らかめで、手にくっついて捏ね難いですが

 とても上手な方がいらっしゃって、捏ねる姿が格好いい!!

 思わず見入ってしまいました。

  

 発酵中のおやつはガトーフロマージュ

 フレッシュなブルーベリーソースがかかっていて 美味しかったです☆

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 伸ばした生地にフィリングをのせクルクルっと巻きます。

 シナモンシュガーと、ラム酒漬けのレーズン入り。

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 カットして、軽く押さえて発酵

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 卵を塗って焼成

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 焼き上がり。。。

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 恥ずかしいくらい、手前のシナモンロールが飛び出ていました、汗。

 先生が裏技で。。。無事納まりましたが、生地がつぶれています、苦笑。

 緩めに巻いたつもりでしたが不思議です???

 

 フォンダンをかけて完成!

 先生の作品。美しい!

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 私のは。。。(一番上のごまかし写真)

 いつか上手に焼ける日が来るかしら~?来月も頑張ろう!!

   

 翌日は主人のお弁当に。袋に入れるとキレイに見えます?笑。

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ベーグル [パン教室(イースト)]

 

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 昨日は月に一度のパン教室。

 初めてベーグルを作りました。

 途中経過は撮り忘れ。。。

 生地が固めなので捏ねる作業は大変でしたが(台に意地悪されました、苦笑)

 成形作業は楽しかったです。

 

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 お昼は、筍と春キャベツのフジッリとトマトのサラダ

 写真には写っていませんが、ハーブ入りのパンと一緒にいただきました。

 

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 先生の作品

 オーブンから出てきた瞬間、「うぁ~きれい!!」の歓声

 プリッぷりのツヤッつやです。やっぱり茹でる時のモルトシロップは必要かな~。

 

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 私の作品(最後に焼けたシナモンベーグルも入れて撮影)

 初めてにしては上出来?

 シナモン生地×レーズン、プレーン2コ、プレーン×胡麻、プレーン×ブルーベリー

 4種類のベーグルが完成☆

 簡単だったので、色んなベーグルを作ってみたくなりました♪♪

 

 


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