ピッツァ [パン教室(イースト)]
今月のパン教室はピッツァでした。
いつもフライパンピッツァばかり焼いていますが、どんなピッツァが焼けるか楽しみ♪
夏野菜のピッツァと同じ生地でフォカッチャを作りました。
試食用に先生がゴルゴンゾーラのピッツァを作ってくれました。
先生が、「生地を伸ばす時に投げてもいいですが、今までやられた方はお一人だけです」と。。。
関西の血が騒ぐ~!勿論!投げましたと言いたいところですが
今回は初めてご一緒する方ばかりだったので、おとなしく投げるのは止めました、笑。
で、私のピッツァはこんな感じです。
5、6分で焼け上がります!
先生の作品
私の。。。もう少し焼け目がついている方が好みです。
石釜ピッツァのようにはいきませんが、生地はもっちり美味しいナポリ風ピッツァになりました。
冷たいデザートでした♪
フォカッチャ(先生作)
早速お家でピッツァを作り、生地を投げてみました!あ~すっきりした、笑。
いいですね!手作りピザ☆投げて作るって、こっちの人試さないんだ〜つまらないね!私が一緒させていただいてたら、ためらわずに出来たかも!?
私、ゴルゴンゾーラ大好きなんですよ〜。なんでこんなにおいしいの?っていつも感激して食べるんですよー。
by TOSHIE (2008-07-23 08:35)
うちで作りピザはシンプルなものが多いのですが大きな具が乗ってるピザもいいですね(^∞^)今度作るときは具沢山にしたいと思います!デザートもおいしそーです♪
by suzune (2008-07-23 11:17)
MORIHANAさんへ
nice!ありがとうございます。
by massa (2008-07-24 08:11)
TOSHIEさんへ
そうでしょ~普通は投げますよね~、笑。
ゴルゴンゾーラのピッツァ、美味しかったですよ♪
パンでよくある組み合わせなんですけど。
ゴルゴンゾーラ×クルミ×はちみつとピザ用チーズでした。
by massa (2008-07-24 08:14)
suzuneさんへ
私も家で作るピッツァは基本的にマルゲリータばかりですが
季節のお野菜をのせるのもいいですよ!
マルゲリータならホールトマトをそのまま潰して使いますが
野菜から水分が出て水っぽくなるので
ホールトマトを煮詰めたソースの方が美味しくできると思います。
是非、作ってみて下さいネ!!
by massa (2008-07-24 08:17)
ゼイバーズさんへ
nice!ありがとうございます。
by massa (2008-07-24 08:18)