クロワッサン [パン教室(イースト)]
中級クラスの2回目のレッスンはクロワッサンでした。
バターの折込が重要になってきます。
これを失敗したらサックっと焼き上がらないそうで、最初からプレッシャーでした。
レッスンの日は風邪で微熱があり、手の温度が高くてバターがすぐに溶けそうに、汗。
バターを折込んで、生地を伸ばして冷やすを繰り返し・・・
色々コツがありすぎて、カメラでなくビデオ撮影したいくらいでした、笑。
カットして成形
発酵させるとバターが少し溶けて、綺麗な層が現れます。
このクロワッサンは27層構造です。
ランチは、前回と同じでした。こういうこともあるのですね。
少しがっかり・・・いえ、美味しくいただきました。
焼き上がり
先生の作品、ひゃ~美しい
私の・・・ドキドキでしたが
何とか無事に焼けました。少し成形がヘタクソだったかも。
もう少し横に引っ張った方が美しく焼きあがったかもしれません。
初めてにしては上出来?ですね。
パリッパリ、サックサク、中はしっとり、リッチなクロワッサンが焼けました
果たして家で作れるか・・・おさらいするには勇気が必要です、苦笑。
バナナブレッド [パン教室(イースト)]
初級クラスの追加メニュー、バナナブレッドを習ってきました。
マフィンにも似ていますが、イーストを入れて発酵させるのでパンです。
作り方は混ぜるだけで簡単ですが、お菓子作りをしない私にとって
バターをホイップする作業は結構辛い。翌日は筋肉痛に、汗。
なるほど~って思うこと、沢山教えていただきました。
マフィンカップに入れて、発酵させます。
半分はチョコチップ入りです。
バナナがたっぷり入っているので、じっくり焼きました。
その間に楽しく美味しく軽食をいただきました。
鶏もも肉のトマト煮込み(赤ワインビネガー風味)バターライス添え
オーブンから甘~い香りがしてきました♪
粉糖をかけた先生の作品
私のはこじんまり焼き上がりました。
焼きたてはふわふわ。
ココナッツがアクセントになって美味しかったです。
朝食にもピッタリですね。
早速おさらいしないと!クルミ入り、シナモン入り、オレンジピール入り・・・
色々アレンジ出来そうです♪
*何故か?写真がぼやけているな~って思ったら、カメラのレンズが汚れていました。
たまには磨かないと・・・苦笑。
全粒粉の食パン [パン教室(イースト)]
今月から中級コースに進みました。
初回は全粒粉の食パン。
初級の食パンと違って、牛乳や砂糖が入らないフランスパンに近い食パンです。
砂糖が入らないので、発酵の見極めが難しいです。
発酵中のランチ、今回も煮込み料理でした。先生は最近煮込み料理研究中のようです、笑。
牛すね肉のトマト煮込みタイ米のバターライス添え、デザートに上級クラスの洋ナシのデニッシュ
どちら美味しくいただきました。
今回はロール成形を教わりました。
成形の仕方で食感も変わるようで勉強になりました☆
食パンは発酵時間が長いので、同じ生地でカレンツをたっぷり入れたパンも焼きました。
くっつけて焼くのも可愛い♪
食パンは、ちょっと破裂気味でブサイクに、汗。
どうやら少し巻きがきつかったようです。
断面の写真はありませんが、予想よりふわっとしていて風味も良く
トーストしても、サンドイッチにしても美味しいパンでした♪
普通の食パンよりカロリーも低めで体にも良いので、朝食の定番になりそうです。
早速おさらいしないと!!
南瓜あんパン [パン教室(イースト)]
パン教室、初級コースの追加メニューを受講してきました。
南瓜が美味しい季節、ハロウィンも控えているので今月にピッタリのレッスンでした。
生地は簡単な配合。でも捏ねるのは相変わらず苦手、汗。
久しぶりの午前レッスンだったので、発酵中は軽食をいただきました♪
塩豚のポトフと3種類のパン、美味しかったです。
ラム酒の効いた南瓜の餡を楽しく包み、カットして仕上げ発酵
南瓜カット可愛い
南瓜の種を付けて焼成
調子にのってカットし過ぎて、左下がちょっと怪しい。
先生の作品
いろんなカットがあって楽しいです!
私は全て南瓜カット。
左下はやっぱり微妙、苦笑。
横から見た方が南瓜っぽいですね♪
可愛くていつもよりたくさん写真を撮りました。
南瓜カット、流行りそうな予感・・・
食パン [パン教室(イースト)]
今月のパン教室は食パンを習いました。
本には載っていないコツなど色々教わり、とても勉強になりました♪
おやつはリコッタチーズが入ったカボチャのプリン
濃厚でまったり美味しいプリンでした♪
食パンは発酵時間が長いので、同じ生地でプチパンも焼きました。
成形が違うだけで、まったく別物のパンに!
ふわふわの白パン風になりました。
オーブンから出てきた私の食パン。
アレッ!型からはずれません。家でも何故か?くっついちゃいます、汗。
性格がひねくれているのでしょうか???苦笑。
しっかり窯伸びしキレイなお山が2つ出来ました♪
*パンの腕前は、まだまだ初級ですが来月からは中級コースです。