ブレヒクーヘン [パン教室(イースト)]
今月はドイツの菓子パン、ブレヒクーヘンを習いました。
菓子パン作り初体験♪
なんとなく菓子パンは面倒なイメージがありましたが簡単に出来ました。
油揚げのように伸ばして成形した生地に
生のリンゴをのせブラウンシュガー、シナモン、シュトロイゼルをかけたものと
アーモンドスライスにグラニュー糖とココナッツをかけたものを作りました。
バターをのせ焼成!
すぐに甘~い良い香りが・・・
先生の作品
説明しながらなので適当?に作っているように見えるけど、仕上がりは綺麗。
さすがプロですね☆
私の・・・
ちょっとデコボコしていますが、まあこんなものでしょう、笑。
焼きたてを試食♪♪
美味しそうなリンゴの方を先に
・・・ちょっとイメージと違っていました。何故だかみんな無言。。。
次にアーモンドを
香ばしくてこちらの方が美味しかったです。
先生曰く、翌日の方が馴染んで美味しくなるとか・・・
この日は発酵中に鶏肉のオーブン焼きが出ました。
粒マスタードと生クリームのソースがかかっていて
パンと一緒に美味しくいただきました。
で、このブレヒクーヘン、夕食後のコーヒーと共に・・・
主人もアーモンドを気に入った様子。
翌日のお昼・・・リンゴが生地と馴染んで美味しくなっており
私のイメージ通りの味に変身してくれました、笑。
バナナもお勧めみたいなので、バナナでおさらいしてみようかな☆
今月も楽しいレッスンでした♪
この日は朝から食後のデザートまでパン、パン、パン、パン、パン!!
粉太りするかな?苦笑。
ライ麦パン [パン教室(イースト)]
先月、体験コースに参加したパン教室、
初級コースの第1回目はライ麦パンでした。
ライ麦パン(セーグル)は私の好きなパンの一つでもあります。
特に好きなのはセーグルノアレザンです。
お教室ではノア(クルミ)フィグ(イチジク)入りでした。
2回おさらいをしていたので生地を捏ねる以外はスムーズにいきました。
ライ麦入りは生地がベタベタするみたいですね。
どうりで、先週初チャレンジしたプチバゲット(全粒粉、ライ麦入り)は扱いにくかった訳です。
発酵中に軽食が出ました。
菜の花とトマトのパスタ、小さい桜エビが入っていました。
途中良い匂いが・・・にんにくとアンチョビ?かと思いましたが正体は桜エビでした。
サラダはじゃがいものオーブン焼きとベビーリーフ、スナップえんどう、ラディッシュ
粒マスタード入りの少し甘めのドレッシングがかかっていました。
美味しくいただきました。
いよいよ焼成、クープナイフ初体験!
力加減がわからないので、度胸がいりました、笑。
でも楽しかった~。(写真撮り忘れ)
一番最初にオーブンから出てきたのは先生の作品☆
う~ん、良い香り~
で、私の作品?は
今回はていねいに成形したので自分の中では綺麗に焼きあがりました。
隣りの席の方が前回のお教室の帰りに我慢できなくて、駅のホームで・・・
でもその気持ち解ります。もしや昨日も・・・笑。
帰りにドライクランベリーを買ったので、それを入れて又おさらいしないと!
もちろん、ノアレザン入りも、笑。
焼きたてのパンの香りは幸せな気分にさせてくれますね。
来月も楽しみです☆
パン教室 初体験 [パン教室(イースト)]
以前から本やネットのレシピを見てパンを作っていましたが
もっと美味しいパンを焼きたいと思い、先週パン教室のお試しコースに参加!!
全粒粉のプチパンを焼きましたが・・・
一つ一つの工程がていねいで今まで我流でやってたのは?一体何だったんだろう???
成形が下手くそだったのか?焼き上がりの形がバラバラで・・・反省。
この日は遅くなったので帰りに前菜だけDEAN&DELUCAで調達。
ワインと共にいただきました。幸せ~☆
今週、習ったレシピでおさらいしなきゃ!今度はていねいに!笑。