クレセントロール [パン教室(イースト)]
今月のパン教室はオーストリアのパン、クレセントロールでした。
生地も捏ねやすく、発酵時間も短いので簡単?
問題は成形。。。
初めてのクロワッサンのような成形はドキドキ!
先生のお手本を、皆さんいつもより真剣な眼差しで。。。
らっきょう型の生地を片手で伸ばしながら長い三角形に。
私はどうも大きなコノワタに見えてしまい、一人でクスクス!
クルクルと外に引っ張りながら巻き込んでいきます。
出来るかしら~?
実際に成形をしてみると、思ったより簡単?でした。
ちょっとブサイクなのもありますが、意外とスムーズに成形できました☆
白と青のけしの実をたっぷりつけて焼成!
先生の作品
形がキレイにそろっています!さすが~!!
私の。。。
ちょっとオデブな幼虫もいらっしゃいます、苦笑。
この成形、忘れないうちにおさらいしないといけませんね!
おやつはこちらでした。美味しくいただきました♪
初級コースも後半戦に突入しました。
少しは上達したかしら~?
来月も楽しみです。←おやつ?笑。
2008-06-27 15:07
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コメント(11)
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こんにちは〜!かっこよく焼けてますね〜クレセントロール、私の時にはなかったなあ。すっごくおいしそうです〜!
by popi (2008-06-27 15:15)
クレセント~とってもおいしそうですね!
くるくるっと巻いていて、トッピングも合いそうですね♪
by pan-nohi (2008-06-27 15:47)
はじめまして!
クレセントロール好きなのでお邪魔させていただきました。
そうしたら、あれれぇ。
どうみても私が通っているお教室のような気がします。(笑)。
私はこれ習っていません。メニュー変わったのかな~。
by mei (2008-06-27 15:53)
おしいそう〜〜〜!こんなパン、作ってみたいです!これでも初級なの!?すごいな〜。
私はまだ、パン教室1回しか消化してません。はやく次のを習いたいって日々思っちゃって。焦りは禁物かしら。
次は、どんなパンなんですか?
by TOSHIE (2008-06-27 18:57)
massaさん、おはようございます!(^^)!
クレセントロール、私は初回に習いました。
レシピの写真を見た時は「大丈夫かな・・・」と思ったのですが、
意外と成形は簡単ですよね~。
でも焼きあがりは、あらっ・・・でした(笑)
午後のおやつもとても美味しそうですね。
by もものき (2008-06-28 04:29)
popiさんへ
popiさんも同じお教室に通われてたんですね♪
クレセントロール、焼きあがるまでドキドキでしたが
意外とキレイに焼けてホッとしました、笑。
素朴でなかなか美味しいパンでしたよ!
今年から初級コースの回数が増えたみたいです。
by massa (2008-06-28 10:52)
pan-nohiさんへ
けしの実が香ばしくて美味しかったです!
胡麻やチーズのトッピングもいいかもしれませんね♪
by massa (2008-06-28 10:53)
meiさんへ
こちらこそ、はじめまして!
meiさんも同じお教室なんですね~♪
初級コースは、私のような初心者が増えたので
シナモンロールとクレセントロールが追加になったようです。
meiさんは中級コースの方ですか?
by massa (2008-06-28 11:01)
suzuneさんへ
nice!ありがとうございま~す!
by massa (2008-06-28 11:02)
TOSHIEさんへ
クレセントロール、生地も固めで扱いやすく
成形も見た目よりは簡単でしたよ!
残りは食パン、バターロール、ピッツァの3回なんです。
1ヶ月に1回のレッスンなので、ちょっと物足りない気もしますが
復習したり、本を見て作ったり、焦らずゆっくり成長?していきます、笑。
by massa (2008-06-28 11:07)
もものきさんへ
初回にクレセントロールはちょっとビックリしますね!
意外と簡単でしたが。。。笑。
私もレシピの写真を見た時は
自分だけ出来なかったらどうしよう?とドキドキしました!
もものきさんは午前のレッスンなんですか?
2回続けて午後だったので、そろそろランチも食べたいな~って
思っています。でも朝の通勤ラッシュが苦手で。。。汗。
いつかご一緒したいですね!
by massa (2008-06-28 11:13)