バターロール [パン教室(イースト)]
今月のパン教室はバターロールでした。
基本の生地ですが、パン作りの大事な要素が詰まっており
初級コースのパンの中では、一番難しい?ようです。
バターロール初挑戦!!
生地はベタベタしていて、この日は湿度も高く捏ねる作業は大変でした。
男性の生徒さんは、汗だくになられていました。
いつも捏ね上がり温度が低い私でも今回は高めに。
発酵中に食べたおやつ
桃とココナッツのブラマンジェ(2層になっていました)
成形作業は以前作ったクレセントロールと似ていますが、こちらの方が扱いにくかったです。
なみすけ形雫形にして休ませた生地を伸ばしクルクル~
なぜか?横長に、汗。
丸形にも成形。
仕上発酵後、卵を塗って焼成(写真撮り忘れ)
焼き上がり、とってもいい香り~♪
先生の作品!美しい!!
私のは。。。予想通り幼虫?今にも動き出しそうな感じ、苦笑。
同じ生地でもロール形と丸形では、食感が全然違いました。
一晩置いたバターロールは風味もよくなり美味しかったです。
でも、巻きがきつかったのかな?少し固めでした。
リッチ生地は苦手ですが、近いうちにおさらいしないと!!
massaさん、こんにちは。
先日はご一緒させていただいて、とても楽しいレッスンでした。
あの時の衝撃☆はここ最近ではピカイチです(笑)。
これからもよろしくお願いします<(_ _)>
by もものき (2008-08-28 12:36)
もものきさんへ
こちらこそ、ご一緒できて楽しかったです。
あの時は先生もかなり驚かれてましたよね、笑。
ちょっと年上のおばさんですが、
これからもよろしくお願いします。ムフフ♪
by massa (2008-08-28 13:02)
初めて焼いたバターロールですよね!?
すっごく上手にくるくる~ってなってますよ!
シンプルだけど一番難しい成型だと思います!
by pan-nohi (2008-08-28 13:09)
MORIHANAさんへ
いつもnice!ありがとうございます。
by massa (2008-08-29 12:32)
pan-nohiさんへ
ありがとうございます。
お教室で作ると、発酵時間も先生任せで
オーブンも業務用なのでキレイに焼けますが
果たして自分で焼くとどうなるか?ちょっと不安です、苦笑。
成形はコツを掴むまで時間がかかりそうですね!
by massa (2008-08-29 12:36)
suzuneさんへ
nice!ありがとうございます。
by massa (2008-08-29 12:36)
あ、同じお教室みたいです(笑)。
by mei (2008-09-01 17:00)