穴子のフリット☆イタリアン [お料理]
涼しくなったと思えば、ここ数日蒸し暑い日が続き体調を整えるのも大変です。
昨夜はイタリアン、遅い夕食になったので一品減らしてヘルシー?に、笑。
パンは手抜きのフォカッチャ、プレーンとローズマリーです。
湿度が高くていつもよりやわらかめの生地になってしまいました。
冷たいコーンポタージュ、北海道産の未来を使用。
濃い黄色で甘~いとうもろこしは、とっても美味しいスープになりました☆
宮崎産のゴールドラッシュに始まり、どんどん北上して行ったとうもろこし。
今年もそろそろ終わりですね。
少し寂しい気もしますが、秋の味覚も店頭に並び始めましたね!ムフフ♪
我家の定番、穴子のフリット
セモリナ粉の衣でカリッと揚げた穴子にカレー粉を少量ふりかけています。
穴子は皮目に熱湯をかけ、包丁の背でしっかりぬめりを落とせば
臭みもなく美味しくいただけます。
煮詰めたバルサミコ酢のソースをかけて。ベビーリーフのサラダを添えました。
パスタは万願寺とうがらしのシンプルパスタ
ペペロンチーノベースに少量のアンチョビを入れ、小口切りにした万願寺を加えました。
野菜のシンプルパスタは、ペペロンチーノベース+アンチョビで何でも美味しく作れます☆
一番好きなお酒がワイン!
ワインといっても、おフランスのワインはまったくわからず、イタリアワイン好き。
残念ながらイタリアワインを毎日飲めるようなセレブでもないので
デイリーはチリワインでガマン!
でもこのワイン、コストパフォーマンスは抜群!!です。
いつも近くのスーパーで売っているシャルドネを買っていますが、
しばらく売り切れていたので、ネットで注文!
18本大人買い!!
18本買えば送料無料、しかも1本700円ちょっとでお買い得でした!
ただ。。。置く場所に困ります、苦笑。
お勧めは○×△売り切れたら困るので秘密にしておきます。
よ~く冷やしてガブガブ飲めるワイン!
和、洋、中、何にでも合います。
お盆に届いたのに、もう数本しか残っていません、汗。
もちろん、昨夜も飲みました。
そろそろ注文しなければ~
このワイン、飲んだことありますよ。
リーズナブルでおいしい♪ でも、最近、それが
広く知れ渡ったのか、品薄状態…らしいですよ。
うちでは板橋にある某ワイン屋さんから毎月、
お任せセレクトのリーズナブルなセットを購入しています。
送料無料で、8本セット、1万円でお釣が来る値段…って
魅力的ではありません? 以前は、そのセットに写真の
ワインが時々入っていました。
あ、このお店の社長さん、ソネブロのブロガーさんでも有名です。
ハンズのセールでとうとう、ホームベーカリーを買っちゃいました。
昨日、全粒粉のパンを焼いたら、なかなか、どーして。
見た目は不細工でしたが、麦の風味いっぱいのパンになり、大満足。
by MORIHANA (2008-08-30 09:28)
MORIHANAさんへ
そうなんですよ、このワイン!
少し前のワイン雑誌の特集で高評価を得て
人気に拍車がかかったようです。
品切れの商品が入荷したので、今回まとめ買いしました、笑。
板橋のワイン屋さん、数年前に探していたイタリアワインが
最安値だったので、直接お店に買いに行ったことがあります。
普通の酒屋さんでしたが、ワインは別の倉庫がセラーになっており
沢山のワインをきちんと管理されていました。
人気ブロガーの方ですよね。
最近チェックしていないので、見てみますね♪
ハンズメッセ
私も広告でホームベーカリーチェックしていました、笑。
自家製パン、お店のようにはキレイに焼けないですが
原価を気にせず、上質な材料を使えるので
風味豊かで美味しいパンが焼けますよね!私も満足しています。
いつかパンの写真もアップして下さいね~☆
by massa (2008-08-31 13:04)
piattopiattoさんへ
nice!ありがとうございます。
by massa (2008-08-31 13:06)
massaさん、オハヨウございます。
さっき、いつものワイン屋さんから届いた
メルマガに、このワインの在庫の一覧への
HPリンクがありました。見ますと、スパークリングと
ピノ・ノワール以外は、概ね在庫があるようです。
シャルドネもいろいろ、グレードがあるようです。
お探しの1本もあるかと思います。ネットで注文すると、
都内なら翌日には…お手元に。便利ですよね(^^
by MORIHANA (2008-09-01 11:08)
MORIHANAさんへ
わざわざ情報ありがとうございます。
昨夜も追加で18本、シャルドネも確保しました、笑。
グレードは一番下のヴァラエタルが、割安感があります。
ネットでの注文は安くて便利ですが
ついつい飲みすぎてしまうので、まとめ買いは危険ですね、苦笑。
by massa (2008-09-01 13:00)