ミルクパン♪ [パン]
牛乳でこねたシンプルなパンを焼いてみました。高橋雅子さんのレシピです。
バターは入っていません。
牛乳で仕込むと皮はパリッっと厚めで、中はふんわりするようです。
白い粉は上新粉です。
クープを入れて焼成。
うり坊(猪の子供)のようなシマシマ模様が可愛い♪
とっても素朴で、懐かしい感じのパン。
噛めば噛むほど、ほんのり甘い牛乳とお砂糖の味が口に広がり
予想以上に美味しいパンになりました。
国産強力粉、ホウライ千本松牛乳(低温殺菌)、種子島の洗双糖、ぬちマース(沖縄の塩)使用。
シンプルなパンは素材の味がストレートに出ますね。
翌朝は縦長にスライスし、トーストして食べました。
美味しかったので、今夜も朝食用に焼きました♪
ほんとですねぇ~ うりぼうみたいでかわいいです♪
ここ最近パン作りなどすっかりご無沙汰です。
10月くらい再開かな~まだまだぐうたら日々です(笑)
by suzune (2008-09-01 09:58)
ふわふわでミルクの香りがよさそうなぱんですね!
神戸屋に並んでいても全然いけますよ♪
クープがとてもキレイにまっすぐ、均等!さすがですね。
by pan-nohi (2008-09-01 16:43)
このぱん、美味しいですよね。
みためも私もうりぼうとかシマリスとか想像しちゃいます(笑)。
by mei (2008-09-01 16:56)
MORIHANAさんへ
いつもnice!ありがとうございます。
by massa (2008-09-01 18:46)
suzuneさんへ
可愛いでしょ~笑。
とっても簡単なパンなので
涼しくなったら是非作ってみて下さい!!
by massa (2008-09-01 18:47)
pan-nohiさんへ
お褒めいただいてありがとうございます。
クープはペティナイフで適当に。。。笑。
中心から入れると簡単に均等になりましたよ!
by massa (2008-09-01 18:50)
meiさんへ
meiさんもこのパン焼かれたことあるんですね~
確かにシマリスにも見えますね、笑。
あら、同じお教室なんですね♪
いつか、お会いするかも?しれませんね!
by massa (2008-09-01 19:10)
わっ!同じレシピ本を持っているのでよく知っています☆レシピ本そのまんまの形でとってもおいしそう〜☆
牛乳は、絶対低温殺菌がおいしいですよね。これでパンもお菓子もおいしくなりますよね〜♪
by TOSHIE (2008-09-03 21:54)
TOSHIEさんへ
本のまんまでしょ。自分でもビックリしました!
TOSHIEさんちも低温殺菌牛乳なんですね。
実は私、牛乳単体では飲めないんです。
毎朝カフェオレやアイスオーレに入れて飲んでいますが
牛乳の割合が多いとダメなので、
少しでも栄養がありそうな低温殺菌を買っています。
主人はうちの牛乳は甘くて美味しいって言っているので
たぶん、パンも美味しくなってるはずですよね♪
子供の頃は好き嫌いが多くて、給食も時間内に食べれず
掃除が始まりホコリまみれの中、先生のお許しが出るまで机に挟まれていました、汗。牛乳が一番苦手だったのでトラウマになってるのかも、苦笑。
チーズもヨーグルトも好きなのに、変でしょ。
今は牛乳以外は何でもOKです、笑。
ミルクパンは簡単でお勧めですよ~♪
by massa (2008-09-04 09:38)