ジェンガラ・ケラミック☆ [お料理]
今日から9月ですね。
また暑さが戻ってきたので、朝から日が暮れるまで蝉の声がにぎやかですが
数日前からキンモクセイも香りはじめ、秋の訪れを感じます。
久しぶりに新しい器を買いました。
数年前にバリの本店で買った、ジェンガラケラミックのお皿です。
新商品や気に入ったものがあれば、買い足しています。
乳白色のシンプルなお皿は、どんなお料理にも合うのでお気に入りです☆
うずまき模様のお皿
上から見ると普通ですが、横から見るとちょっとステキ!
さあ!何を作ってお皿に盛り付けようかしら?
昨夜食べたおつまみの一皿
黒豚ロース肉のわさびソース
塩をして蒸した豚肉に、ポン酢、太白胡麻油、わさびを合わせたソースをかけ
ベビーリーフを添えました。
簡単でとても美味しいです。
取り皿もジェンガラで♪
ジェンガラ・ケラミック、とても素敵なお皿ですよね。
乳白色は様々なお料理を引き立ててくれますね。
またmassaさんの作る豚肉ロース肉のわさびソースが
とても美味しそうです。 またまたマネさせていただきます!
私もワイン好きなのでチリワインのラベル、じっと見つめて
しまいました。
massaさんがお勧めするワインなら間違いなく美味しい☆
と思うので飲んでみたいです~♪
by もものき (2008-09-01 20:35)
表情がでて素敵ですね。
お料理もとーってもおいしそうです♪
by mei (2008-09-02 10:27)
もものきさんへ
この豚肉のわさびソースは「本日の酒とおつまみ」という本に
載っていました。飲む為のお料理です、笑。
少しアレンジして作っていますが
豚肉は筋切りし、少し多めの塩をして5分ほど置き水分を拭き取り
蒸し器で3分、お肉を裏返して3分位で火が通ります。
ソースはポン酢大さじ2、サラダ油大さじ1、わさび適量です。
わさびは味見して入れすぎたかな?くらいが丁度いいです。
本では白髪ネギをのせてありましたが、ネギがなかったので
ベビーリーフでごまかしました。万能ネギでもいいですね~。
もものきさんもワインお好きなんですね~♪
コノスル、よく冷やして飲むデイリーワインとしてはお勧めです。
白ワインだけで5種類あります。
好みがあるので何とも言えませんが
リースリング(油っぽい)以外は美味しいです。
見つけたら買ってみて下さい。
by massa (2008-09-02 10:52)
MORIHANAさんへ
nice!ありがとうございます。
by massa (2008-09-02 10:53)
mappyさんへ
nice!ありがとうございます。
by massa (2008-09-02 10:53)
meiさんへ
こちらの器、お花や葉っぱ、色んなモチーフがあるんですよ~
それぞれ表情豊かで楽しいですよ♪
by massa (2008-09-02 11:03)
お皿選びって、難しいけど楽しいですよね〜。お料理を引き立ててくれる、大事な要素ですもんね!お気に入りがあるということは、シアワセなことです。今私も、ほしいお皿があるんだけど悩み中でーす。
by TOSHIE (2008-09-03 22:01)
TOSHIEさんへ
シンプルなものを買っておくと失敗はないですよね!
一番好きな器は和食器の磁器なんですが
ステキなものは高くて、なかなか手が出せないです。
どんなお料理を盛りつけようかと考えるだけでワクワクします。
たくさん悩んで買って下さい!!
by massa (2008-09-04 09:44)