フーガス [パン]
今日の東京は涼しいので久しぶりのパン焼き日和です。
先日焼いたフーガス、VIRONにかなり近い感じで焼き上がりました♪
見た目はちょっと不細工ですが、味と食感はとても似ていました。
発酵を早めに切り上げるのがポイントかな。
パンチェッタ、グリュイエールチーズ、粗挽き黒胡椒を挟んでいます。
よ~く冷えたビール、白ワインに良く合う危険なおつまみです。^^
VIRONのフーガスに似ているなんてあつかましいのですが、
こちらの本があれば、私でもお家でVIRONのパンが焼けます♪
- ショップ: 楽天ブックス
- 価格: 1,575 円
バレンタインワッフル [パン]
昨日は久しぶりにホシノでワッフルを焼きました。
バレンタインデーなのでチョコでハートも作ってみましたがヘタクソ、汗。
チョコレートの扱いは難しいですね。
企画倒れに終わり、自分へのご褒美として食べました、笑。
送りパン [パン]
12月に入り1週間で粉4kg分のパンを焼きました。
夜中にHBで捏ね発酵、翌日のお昼前後に焼き上がるというスケジュールでした。
パンの種類はパンドミーを中心に家族構成を考えて2~4種類。
写真は従姉妹のKちゃんに送ったパンドミーとココアのクグロフです。
クグロフには食感が楽しいピュアカカオとドライクランベリー、ホワイトチョコを入れました。
彼女のイメージにぴったりな可愛いクグロフが焼けました♪
HBが動かなくなるなどハプニングもありましたが
皆においしかった~と喜んでもらえて良かったです。^^
さあ、大掃除も頑張らないと!!
イギリスパン [パン]
久しぶりにホシノのイギリスパンを焼きました。
一斤型でお山三つ、なかなか可愛いです。
このパン、昨夜寝る前にHBで捏ね(0時頃)室温でオーバーナイト
寒くなったので今朝起きてもまだ発酵があまり進んでおらず・・・汗。
焼け上がったのは午後3時です。
13時間かかって焼け上がったイギリスパン、まだ食べていませんがきっとおいしいはず???
先日、年賀状ソフトをインストールしたらパソコンの調子が悪くなってしまいました。
面倒になりそのまま放置。
今日はこのイギリスパン発酵中にパソコンのデータ整理をし、なんとか動くようになりました。
パソコンはそろそろ寿命かな?
パソコンの調子は悪いですが、私は元気にしています。
コメント、訪問は明日以降にさせていただきますね。
セーグル・ノア・レザン [パン]
先週は久しぶりにセーグル・ノア・レザンを焼きました。(写真は翌朝に撮影したので少し変形しています)
暑い時は食べる気にならなかった重いパンも赤ワインも
更新をサボっている間においしくいただける季節になりました、苦笑。
オーガニックのレーズンとクルミがたっぷり入っています。
レシピはホシノのお教室で習ったセーグル・ド・グロノブロアの
プラムをレーズンに置き換えました。
やっぱりプラムよりレーズンの方が好みです。
赤ワイン、パン、赤ワイン、パン・・・止まりませんでした、笑。
翌日のお昼ごはん、じゃがいもとズッキーニのオムレツと一緒に食べました。
厚めにカットしトーストしてバターをたっぷり塗って朝食に食べるのもおいしいです。
また焼こう!