シナモンロール [パン教室(イースト)]
今月のレッスンはシナモンロールでした。
甘いものは食べるのは得意ですが、作るのは苦手で。。。
卵と牛乳の入った生地は軟らかめで、手にくっついて捏ね難いですが
とても上手な方がいらっしゃって、捏ねる姿が格好いい!!
思わず見入ってしまいました。
発酵中のおやつはガトーフロマージュ
フレッシュなブルーベリーソースがかかっていて 美味しかったです☆
伸ばした生地にフィリングをのせクルクルっと巻きます。
シナモンシュガーと、ラム酒漬けのレーズン入り。
カットして、軽く押さえて発酵
卵を塗って焼成
焼き上がり。。。
恥ずかしいくらい、手前のシナモンロールが飛び出ていました、汗。
先生が裏技で。。。無事納まりましたが、生地がつぶれています、苦笑。
緩めに巻いたつもりでしたが不思議です???
フォンダンをかけて完成!
先生の作品。美しい!
私のは。。。(一番上のごまかし写真)
いつか上手に焼ける日が来るかしら~?来月も頑張ろう!!
翌日は主人のお弁当に。袋に入れるとキレイに見えます?笑。
買ってきたパンみたいに見えますよっ。美味しそう。
ランチにいいかも♪
by まるまる (2008-05-31 14:04)
まるまるさんへ
はじめまして。
コメントありがとうございます。
そう言っていただけると、また頑張る気になります♪
by massa (2008-05-31 18:52)