ケーク・サレ [お料理]
賞味期限が近付いたグリュイエールチーズが半分以上残っていたので
これを焼くしかないと思い、ケーク・サレに初挑戦!!
フランスのお惣菜ケーキ、実はまだ食べたことがありませんでした、汗。
お菓子作りは苦手ですが、ケーク・サレも材料を見ると作るのに勇気が入ります。
グリュイエールチーズ80g、サラダ油70g・・・
チーズをすりおろすのは結構大変、嵩も増して驚きの量になり結局60gでストップ、笑。
具材はベーコン、枝豆、パプリカ(赤、黄)、冷蔵庫に残っていたものを入れましたが
クグロフ型で焼いたおかげで、素敵な夏野菜のケーク・サレが焼けました。^^
*焼きたての写真は綺麗に撮れなかったので翌朝撮影
焼きたてはキッシュのようでチーズが香ばしくておいしいです。
冷めるとしっとり感が出てそれはそれでまたおいしいです。
白ワインにぴったり、危険なおつまみです。
カロリーが気になるところですが、キッシュより手軽で簡単に作れるので
また焼いてみたいと思います。
参考にした本はこちらです。
- ショップ: 楽天ブックス
- 価格: 1,575 円