SSブログ

ケーク・サレ [お料理]

 

  P8110479.jpg    

 賞味期限が近付いたグリュイエールチーズが半分以上残っていたので

 これを焼くしかないと思い、ケーク・サレに初挑戦!!

 フランスのお惣菜ケーキ、実はまだ食べたことがありませんでした、汗。

 お菓子作りは苦手ですが、ケーク・サレも材料を見ると作るのに勇気が入ります。

 グリュイエールチーズ80g、サラダ油70g・・・

 チーズをすりおろすのは結構大変、嵩も増して驚きの量になり結局60gでストップ、笑。

 具材はベーコン、枝豆、パプリカ(赤、黄)、冷蔵庫に残っていたものを入れましたが

 クグロフ型で焼いたおかげで、素敵な夏野菜のケーク・サレが焼けました。^^

 *焼きたての写真は綺麗に撮れなかったので翌朝撮影

 

 焼きたてはキッシュのようでチーズが香ばしくておいしいです。

 冷めるとしっとり感が出てそれはそれでまたおいしいです。

 白ワインにぴったり、危険なおつまみです。

 カロリーが気になるところですが、キッシュより手軽で簡単に作れるので

 また焼いてみたいと思います。

 

 参考にした本はこちらです。

 

 

 

 

 


nice!(8)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。