ご飯のお供 [お料理]
水茄子(泉州茄子)のお漬物。写真はぬか漬けです。
水茄子はお漬物でもフルーティーでみずみずしくておいしいです。
土鍋で炊いたアツアツのご飯と供に・・・
いえ、最初にビールのおつまみとして食べてしまうので
ご飯のお供にはこちらを。^^
万願寺とうがらしをさっと炒めたものです。
少しだけ苦味がある万願寺がご飯の甘みを引き立ててくれます。
ご飯が止まらなくなる危険なおいしさです、笑。
食べるラー油に負けていないと思います。(未だ食べたことがありませんが・・・汗)
作り方(2人分)
万願寺とうがらし2本、醤油小さじ1、酒小さじ1、胡麻油少々、鰹節適量
1.フライパンに胡麻油を入れ、小口切りにした万願寺とうがらしを炒める。
2.少しやわらかくなったら酒、醤油の順に加える。
3.全体に馴染んだら火を消して鰹節を加え混ぜ合わせる。
*クタクタに炒めないで食感を残すのがポイントです。