SSブログ

ご飯のお供 [お料理]

 

  P8020254.jpg

 水茄子(泉州茄子)のお漬物。写真はぬか漬けです。

 水茄子はお漬物でもフルーティーでみずみずしくておいしいです。

 土鍋で炊いたアツアツのご飯と供に・・・

 いえ、最初にビールのおつまみとして食べてしまうので

 ご飯のお供にはこちらを。^^

  P1150204.jpg 

 万願寺とうがらしをさっと炒めたものです。

 少しだけ苦味がある万願寺がご飯の甘みを引き立ててくれます。

 ご飯が止まらなくなる危険なおいしさです、笑。

 食べるラー油に負けていないと思います。(未だ食べたことがありませんが・・・汗)

 

 作り方(2人分)

 万願寺とうがらし2本、醤油小さじ1、酒小さじ1、胡麻油少々、鰹節適量

 1.フライパンに胡麻油を入れ、小口切りにした万願寺とうがらしを炒める。

 2.少しやわらかくなったら酒、醤油の順に加える。

 3.全体に馴染んだら火を消して鰹節を加え混ぜ合わせる。

 *クタクタに炒めないで食感を残すのがポイントです。

 

 

 

 


タグ:料理 和食
nice!(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。