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沖縄旅行☆真栄田編 [旅行]

 

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 今年も恒例の沖縄旅行へ行ってきました。

 今回で9回目、笑。

 お天気にも恵まれ(黒こげになりましたが)楽しい旅となりました。

 1日目は青の洞窟で有名な真栄田岬近くの小さなゲストハウスへ。

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 ざ~わわ♪ざ~わわ♪沖縄らしいのどかな風景が広がります。

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 秘密のビーチでのんびり。^^

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 夕陽の丘から見る夕陽も綺麗でしたが

 帰り道、さとうきび畑から見える夕陽はもっと素敵でした。

 

 

 

つづき・・・


タグ:旅行 沖縄
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お疲れさま [日々のこと]

 

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 主人の3年越しの仕事、無事竣工しました。

 短かったようで長かった3年間・・・

 帰宅時間が遅いのはもちろんのこと、休みもなかなか取れず

 今年に入りサラリーマン人生最大のピンチも経験し

 肉体的にも精神的にも疲れ果て心配な時期もありましたが

 体を壊すことなく無事完成してほっとしています。  

 本当にお疲れさまでした。

 しばらくはゆっくりできるようなのでリフレッシュして

 また頑張って良い仕事をしてもらいたいと思います。^^

 

 

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 早速、リフレッシュ。恒例の沖縄旅行へ行って来ました♪

 詳細はのちほど・・・

 

 



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松茸☆初物 [お料理]

 

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 猛暑が続いていましたが、東京は少し過ごしやすくなりました。

 と、言ってもまだまだ暑いですが・・・

 日曜日に秋の味覚の王様、松茸を買いました。

 メキシコ産ですが見た目は国産に近いです。

 猛暑の中、土瓶蒸しの器を出して今シーズン初の土瓶蒸しです♪

 香りもそこそこあり、期待以上においしい土瓶蒸しになりました。

 

 今年は秋刀魚の漁獲量が少なく、なかなかお値段が下がりませんね。

 塩焼きにして食べましたが、今年は秋刀魚だけでなく酢橘も高いです。

 2個で368円は驚きの価格です。  

 秋刀魚の塩焼きは大根おろしにぽん酢をかけて誤魔化し

 土瓶蒸しも酢橘でなくライムを代用、苦笑。

 早く秋刀魚も酢橘も安くなってほしいです。

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 もちろん、松茸ごはんも食べました。

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 新しいカメラ、全然使いこなせていません。

 夜の照明で撮影するのは難しいです。(お料理モードがないので)

 電球モードにして撮影すると青白くなるし・・・

 慣れないカメラを持って明日から少し出掛けてきます。 

 綺麗な海の写真が撮れるといいな~。^^

 

 


タグ:松茸 和食 料理
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鎌倉野菜 [お料理]

 

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 ランチの後、鎌倉へ移動。

 以前からずっと気になっていたレンバイ(鎌倉市農協連即売所)へ行ってみました。

 レンバイには新鮮な西洋野菜やハーブがあるので

 湘南エリアのシェフはもちろん、東京から買いに来られるシェフもいらっしゃるようです。

 フローレンスズッキーニというヘチマのような大きなズッキーニとゴーヤを買いました。

 ズッキーニは大根1/2程の大きさですが、これで1/3です。

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 夕食はKIBIYAベーカリーで買ったパンと共に2回目のイタリアン。^^

 お昼を食べ過ぎたので、パンとワインとチーズで済ませようと思っていましたが

 誰かさんのせいで鶏肉と舌平目が残っていたので

 鎌倉野菜を使って二品作りました。

 

 パンはライ麦パンにベーコンが入ったものと、胡桃とイチジク入り。

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 舌平目とゴーヤのフリット

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 舌平目は3枚におろし、ゴーヤと一緒に卵白の衣で揚げました。

 新鮮なゴーヤは苦味も少なく食べやすかったです。

  

 地鶏とフローレンスズッキーニのグリル

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 地鶏のモモ肉とフローレンスズッキーニ、伏見とうがらしをグリルパンで焼き

 バルサミコ酢とクルミオイルで作ったドレッシングをかけました。

 ズッキーニはしっかりした食感で甘みが強くカボチャ属の野菜だと改めて認識!

 とてもおいしい一皿になりました。

 

 朝7時に出掛けて帰宅したのは夜7時

 疲れていましたが新鮮な鎌倉野菜のおかげで楽しく調理できました。^^

 

 

 

 

つづく・・・


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IL Rifugio Hayama [ランチ]

 

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 葉山の海水浴、私の一番の目的は一軒家のイタリアンのお店へ行くことでした。

 サルディーニャ島で修行されたシェフが作られるお料理、楽しみです♪

 サルディーニャのロゼワインでお昼前から乾杯!^^

 この美しい色のロゼおいしかったです。

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 前菜の盛り合わせ(鰯のマリネ、自家製ハム、ピクルス添え、とうもろこしのスープ)

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 パスタは2種類選んで、最初から取り分けていただきました。

 シチリア風生うにのパスタ

 温かいうにのパスタは初めて。うにのコクとトマトの酸味が絶妙でした。

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 シラスと生海苔のフォカッチャ(フライング、汗)

 じゃがいもが練りこまれているのかな?もっちもちの生地でした。

 この組み合わせ、私もマネして焼いてみたいと思います。

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 葉山牛のボロネーゼ

 葉山牛はミンチでなくゴロゴロとお肉が入っていておいしかったです。

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 メインディッシュ、本日のお魚は太刀魚でした。

 小振りの太刀魚でしたが2切れも・・・

 バルサミコソースがたっぷりかかっていてボリューム満点でした。

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 デザートはみかんのパンナコッタとアイスコーヒーを。

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 地元の新鮮な食材を使って作られたお料理、どれもおいしかったです。

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 外観は普通の家?と間違えてしまう感じでしたが

 中は雰囲気が良く古い建具が美しい素敵なお店でした。

 また葉山へ行ったら食べに行きたいと思います。

 


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