松茸☆初物 [お料理]
猛暑が続いていましたが、東京は少し過ごしやすくなりました。
と、言ってもまだまだ暑いですが・・・
日曜日に秋の味覚の王様、松茸を買いました。
メキシコ産ですが見た目は国産に近いです。
猛暑の中、土瓶蒸しの器を出して今シーズン初の土瓶蒸しです♪
香りもそこそこあり、期待以上においしい土瓶蒸しになりました。
今年は秋刀魚の漁獲量が少なく、なかなかお値段が下がりませんね。
塩焼きにして食べましたが、今年は秋刀魚だけでなく酢橘も高いです。
2個で368円は驚きの価格です。
秋刀魚の塩焼きは大根おろしにぽん酢をかけて誤魔化し
土瓶蒸しも酢橘でなくライムを代用、苦笑。
早く秋刀魚も酢橘も安くなってほしいです。
もちろん、松茸ごはんも食べました。
新しいカメラ、全然使いこなせていません。
夜の照明で撮影するのは難しいです。(お料理モードがないので)
電球モードにして撮影すると青白くなるし・・・
慣れないカメラを持って明日から少し出掛けてきます。
綺麗な海の写真が撮れるといいな~。^^