SSブログ

松茸☆初物 [お料理]

 

  P8160584.jpg

 猛暑が続いていましたが、東京は少し過ごしやすくなりました。

 と、言ってもまだまだ暑いですが・・・

 日曜日に秋の味覚の王様、松茸を買いました。

 メキシコ産ですが見た目は国産に近いです。

 猛暑の中、土瓶蒸しの器を出して今シーズン初の土瓶蒸しです♪

 香りもそこそこあり、期待以上においしい土瓶蒸しになりました。

 

 今年は秋刀魚の漁獲量が少なく、なかなかお値段が下がりませんね。

 塩焼きにして食べましたが、今年は秋刀魚だけでなく酢橘も高いです。

 2個で368円は驚きの価格です。  

 秋刀魚の塩焼きは大根おろしにぽん酢をかけて誤魔化し

 土瓶蒸しも酢橘でなくライムを代用、苦笑。

 早く秋刀魚も酢橘も安くなってほしいです。

  P8160583.jpg

 もちろん、松茸ごはんも食べました。

  P8160589.jpg P8160594.jpg

 新しいカメラ、全然使いこなせていません。

 夜の照明で撮影するのは難しいです。(お料理モードがないので)

 電球モードにして撮影すると青白くなるし・・・

 慣れないカメラを持って明日から少し出掛けてきます。 

 綺麗な海の写真が撮れるといいな~。^^

 

 


タグ:松茸 和食 料理
nice!(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。