人生初の詰め放題♪ [お料理]
昨日、渋谷の西武へ行ったら地下食品売り場リニューアル記念セールで
熊本産のミニトマト詰め放題が1カップ(大きめの透明カップ)298円でした。
詰め放題なんてやったことないし、面倒臭い。
でも山盛りに積み上げて袋に入れてもらっている量を見てビックリ!!
これは挑戦しないと、と思い頑張ってみました。^^
テレビで詰め放題の達人が最初が肝心だと言っていたのを思い出し
底は隙間なくきっちり並べて、綺麗なトマトを選びながら詰めていきました。
隣のおばさんに「上手ね~」と褒められながら限界まで積み上げ終了!
ちょっと恥ずかしかったけど楽しかったです♪
今朝、洗う時に数えたら何と77個ゲットしていました。ラッキー!
それにしても、皆さん沢山のミニトマトどう消費されるのか???
もちろん私は・・・
おせち料理☆2011年 [お料理]
今年のおせち料理です。
毎年変らず簡単なものですが、お重に詰めるとお正月らしく華やかに♪
今年も良いお正月を迎えられたことに感謝しながら
たくさん食べ、たくさん飲みました。^^
我家のクリスマス [お料理]
クリスマスはミックスベリーを沢山入れてショコラのクグロフを焼きました。
イチゴとセルフィーユを飾ればクリスマスっぽくなるかな?と思ったものの
・・・ちょっと微妙な感じになってしまいました、苦笑。
和野菜たっぷりミネストローネ [お料理]
寒くなるとよく登場する定番のミネストローネ。
主人の夕食ドタキャンはよくあることですが
厄介なのは、いらないと言っていたのに夜遅くに「やっぱりいる」と連絡が入る時。
食べてきて欲しいと思いながらも「パスタでいいなら・・・」と渋々作ることになります。
パスタだけでは可愛そうと思い冷蔵庫を開けて悩むのですが
基本、お魚やお肉は買い置きしていないので何も発掘できません。
そんな時でも野菜室の残り野菜を使って作れるのがミネストローネの良い所。
この日は煮物で使った聖護院大根、金時人参、花の茎(穂先だけ天ぷらにした残り)
長ネギ、玉ネギ、じゃが芋、ホールトマト、お米、セルフィーユを使いました。
仕上げにパルメザンチーズ、生ハム、バージンオイルをかけてボリュームアップ。
聖護院大根と金時人参の甘みが出てとってもおいしいミネストローネに♪
聖護院大根は1/2カットを買っても一度で使い切れないので
ミネストローネに入れるのを定番にしたいと思います。^^