くわいの素揚げ [お料理]
少し前に食べた小さめのくわい、こつぶちゃんの素揚げです。
おせちに入っているくわいはどちらかというと苦手ですが、
じっくり揚げて塩をふったくわいはほんのり甘くてホクホク。
チップスよりくわいらしさが残っており
さつま芋とじゃが芋の中間のような感じでクセもなくおいしいです。
拾ってきた銀杏と桜の葉を添えました。^^
春はピンク色に染まる善福寺川、今年は綺麗に紅葉していました。
桜紅葉(さくらもみじ)と呼ぶそうですね。
大田黒公園まで足を延ばしました。
赤く染まったもみじはやっぱり美しい。
お散歩の途中、よそのお庭で見つけたシャクヤク?牡丹?・・・ダリアかな。
あまりに立派で美しく輝いていたので思わずシャッターを。^^
来年は京都の紅葉を見に行けるといいな~。