和野菜たっぷりミネストローネ [お料理]
寒くなるとよく登場する定番のミネストローネ。
主人の夕食ドタキャンはよくあることですが
厄介なのは、いらないと言っていたのに夜遅くに「やっぱりいる」と連絡が入る時。
食べてきて欲しいと思いながらも「パスタでいいなら・・・」と渋々作ることになります。
パスタだけでは可愛そうと思い冷蔵庫を開けて悩むのですが
基本、お魚やお肉は買い置きしていないので何も発掘できません。
そんな時でも野菜室の残り野菜を使って作れるのがミネストローネの良い所。
この日は煮物で使った聖護院大根、金時人参、花の茎(穂先だけ天ぷらにした残り)
長ネギ、玉ネギ、じゃが芋、ホールトマト、お米、セルフィーユを使いました。
仕上げにパルメザンチーズ、生ハム、バージンオイルをかけてボリュームアップ。
聖護院大根と金時人参の甘みが出てとってもおいしいミネストローネに♪
聖護院大根は1/2カットを買っても一度で使い切れないので
ミネストローネに入れるのを定番にしたいと思います。^^