PINOT GRIGIO [お料理]
久しぶりにイタリアのワインPINOT GRIGIO(ピノグリージョ)を飲みました。
見た目はロゼっぽいのですが、白ワインです。
昔ながらの製法で作られているそうで淡いロゼ色をしています。
ピノグリージョは薬っぽい味のものもあり当たり外れがありますが
このATTEMSのピノグリージョはおいしかったです。
セール価格で買いましたが伊勢丹では2625円でした。
千円台なら迷わず買いです。^^
冷たい前菜は生ハム、インゲン豆のジェノベーゼ、カマンベールチーズ
温かい前菜、白魚のフリット、パルメザンチーズがけ。
魚系にはチーズはNGですが、淡白な白魚やシラスにはOKです。
パスタは銀河地鶏の砂肝、加賀蓮根、セリ、ペペロンチーノベースに最後にお醤油をたらり。
蓮根とセリが残っていた思いついて作ってみました。
唐辛子の代わりに柚子胡椒でもおいしいかもしれません。
食感が楽しいパスタになりました。(残った砂肝は翌日竜田揚げに。)
メインは定番のカサゴのグリル
あっという間にワインが空に、笑。