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黒酢入り黒豚の角煮 [お料理]

 

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 東京はここ数日ジメジメと蒸し暑くて大阪の夏を思い出します。(鱧が食べたい!!)

 いいえ、大阪というより亜熱帯の気候のような・・・

 おかげで出窓に置いている蘭の葉がぐんぐん育っています、苦笑。

  

 蒸し暑いとさっぱりしたものばかり食べたくなります。(歳のせいでしょうか?)

 でもお肉もしっかり食べて体力をつけないとと思い

 こってり角煮ではなく黒酢を入れたさっぱり角煮を作りました。

 黒酢にはお肉をやわらかくする効果、さっぱり効果、まろやか効果、

 また酸味とコクがあるので薄味で済み減塩効果もあるようです。

 ウー・ウェンさんの本を参考にしました。

 煮玉子が少しかためになってしまったのが残念ですが

 彩りに塩茹でして添えた青梗菜もおいしく

 これからの季節、夏バテ予防にぴったりな一皿になりました。

 

 

 

 


タグ:料理 中華 角煮
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