黒酢入り黒豚の角煮 [お料理]
東京はここ数日ジメジメと蒸し暑くて大阪の夏を思い出します。(鱧が食べたい!!)
いいえ、大阪というより亜熱帯の気候のような・・・
おかげで出窓に置いている蘭の葉がぐんぐん育っています、苦笑。
蒸し暑いとさっぱりしたものばかり食べたくなります。(歳のせいでしょうか?)
でもお肉もしっかり食べて体力をつけないとと思い
こってり角煮ではなく黒酢を入れたさっぱり角煮を作りました。
黒酢にはお肉をやわらかくする効果、さっぱり効果、まろやか効果、
また酸味とコクがあるので薄味で済み減塩効果もあるようです。
ウー・ウェンさんの本を参考にしました。
煮玉子が少しかためになってしまったのが残念ですが
彩りに塩茹でして添えた青梗菜もおいしく
これからの季節、夏バテ予防にぴったりな一皿になりました。
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