SSブログ

毎日飲んでいます☆ [お気に入り]

 

 今日の東京は久しぶりに朝から快晴です。

 お天気が良い日は家事が捗ります♪

 少し雲が多くなってきましたが、洗濯物もお布団も気持ち良さそうです。

  s-P1090336.jpg 

 我家は夕食の時にワインを飲むことが多いせいか?

 気がつくとフルーツをあまり食べなくなってしまいました。

 で、数年前からシークヮーサーをミネラルウォーターで薄めて朝晩最低2回飲んでいます。

 暑くなると、1日5杯位飲むこともあります。

 ビタミンCがたっぷり入っているので風邪をひきにくくなったような気がしますが

 健康の為というより、ジュースの代わりにさっぱりおいしいので飲み続けています。

 ミネラルウォーターの他にペリエやトニックウォーターで割って飲むのもおいしいです♪

 

 飲んでいるのは沖縄、大宜味村の青切りシークヮーサーです。

 あまりまとめ買いをしませんが、シークヮーサーとデイリーワインだけ大人買いしています、笑。

  s-P1090345.jpg 

 家事の後の一杯がおいしい季節になりました♪

 

 

大宜味村☆沖縄産100%! 【送料無料】青切りシークワーサー100(500ml) 6本入り

大宜味村☆沖縄産100%!

 

【送料無料】青切りシークワーサー100(500ml) 6本入り

 

  

 


nice!(5)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

うずまき皿 [お気に入り]

 

  s-P1080573.jpg

 少し前お寿司を食べに行った帰り、原宿のユナイテッドアローズ本店へ

 唐津の作家、中里花子さんの器を買いに行きました。

 残念ながら在庫が少なく、お皿は2種類しかありませんでしたが

 どちらにするか迷った結果 

 同じ位のサイズだったので1枚ずつ購入することに、笑。

 

 うずまき皿、サイズは20cm弱です。少しシャープで繊細なお皿です。

  s-P1080569.jpg

 パン皿、上から見るとシンプルなお皿ですが

 側面は上の写真、お皿が2枚重なっているようなデザインでステキです。

  s-P1080570.jpg  

 

 唐津といえばオコゼの薄造り。いえ、コチです。

  こちの薄造り.jpg  

 豆腐のステーキ

  豆腐ステーキ.jpg  

 こちらは以前紹介した「京都のごはん」のレシピです。

 少し甘めの黒酢のソースがかかっています。(お砂糖は少なめで作っています)

    

 和食の時は毎回登場!

  中里花子皿.JPG 

 お皿のおかげでどれもおいしそうでしょ♪

 

 

 

続きを読む


タグ: 料理 和食
nice!(3)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

パスタ皿 [お気に入り]

 

  s-P1080548.jpg

 日曜日に伊勢丹で以前から欲しかった安藤雅信さんのお皿を見つけました♪

 人気のオランダ皿シリーズもありましたが

 先日パスタ皿にヒビが入ってしまったので、パスタ皿と箸置きを買いました。

  s-P1080562.jpg  

 イタリア皿(もう少し中心が小さくて深め)も欲しかったのですが

 残念ながら1枚しか残っていなかったので、次の楽しみにとっておきたいと思います。

 

 早速、その日の夕食に使ったのが1枚目の写真です。

 前日に食べた鯛の切り身が1枚残っていたのでソテーし

 マッシュポテトの上にのせ(鯛を半分にしたのでポテトとのバランスが微妙です)

 赤ワイン、バルサミコ酢を煮詰めたソースをかけました。

 万能ネギを散らして完成!

 このお皿に盛り付けると、いつものお料理もおいしそうに見えます、笑。

  s-P1080546.jpg

 箸置きは横から見るとこんな感じです。

 

 

 

何年ぶり?


タグ: 料理
nice!(4)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

UMESHU DE FRANCE PRUCIA [お気に入り]

 

  s-P1070651.jpg   

 ウメシュ ド フランス プルシア

 私のお気に入りの梅酒です。

 香りが良くフルティーで樽の余韻が残り、とてもおいしいです。

 自家製梅酒がなくなったので、気になっていたこちらを買いましたが

 もう梅酒を作る必要はないね。という結論にいたりました、笑。

 

 

 ホームページより

 フランスの伝統あるコニャックメーカー、

 ルイ・ロワイエ社のリキュール部門“ジュール・ブレマン社”が、

 日本の「梅酒」に着目し、フランスならではの原料と製法でサントリーと共同開発したものです。

 南フランスの陽光を浴びて育った「Golden Japan」と呼ばれる生食用のプラムを使用し、

 ぶどう果実を原料とした蒸溜酒「グレープスピリッツ」に浸漬。

 仕上げにブランデーの貯蔵に使用した後の「リムーザンオーク」で貯蔵します。

 素材のフルーティーさに加え、リムーザンオーク由来の香ばしさとほのかな余韻が特長です。  

 

 

 食前酒にクラブソーダやペリエで割って飲んでいます。

 食後にロックでデザートワイン感覚で飲むのも好きです。

 まだ試していませんが、シャンパンで割るのもお勧めのようです。 

 去年の暮れに買ったプルシア、既に2本目です、笑。

  s-P1070652.jpg  

 瓶もステキなので、捨てるのがもったいないです。

 花瓶になるかな??? 

 

  

 

  


タグ:梅酒
nice!(3)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

Fissler(フィスラー) [お気に入り]

 

 12月に入ると年末にバタバタしないよう、計画的にお掃除を始めます。

 今週はクローゼットの整理とお鍋磨きでした。

 お鍋は汚れが目立ってくると、その都度磨きますが

 一年間、美味しいものを作ってくれたお鍋達に感謝の意を込めて磨き上げます、笑。

 13年選手のお鍋もピッカピカ☆(蓋が旧式です、汗)

  s-P1060146.jpg  

 ほぼ毎日使うのが手前20cmの両手鍋と16cmの片手鍋

 両手鍋はお鍋をする時も電磁調理器にのせ食卓へ・・・

 揚げ物をするのもこちらのお鍋(食材を入れても油の温度が下がりにくくカラッと揚がります)

 パスタを茹でる(パスタ鍋もあるのに)のもこちらで

 と大活躍です。

 

 

 

こちらもお気に入り♪


nice!(4)  コメント(9)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。