毎日飲んでいます☆ [お気に入り]
今日の東京は久しぶりに朝から快晴です。
お天気が良い日は家事が捗ります♪
少し雲が多くなってきましたが、洗濯物もお布団も気持ち良さそうです。
我家は夕食の時にワインを飲むことが多いせいか?
気がつくとフルーツをあまり食べなくなってしまいました。
で、数年前からシークヮーサーをミネラルウォーターで薄めて朝晩最低2回飲んでいます。
暑くなると、1日5杯位飲むこともあります。
ビタミンCがたっぷり入っているので風邪をひきにくくなったような気がしますが
健康の為というより、ジュースの代わりにさっぱりおいしいので飲み続けています。
ミネラルウォーターの他にペリエやトニックウォーターで割って飲むのもおいしいです♪
飲んでいるのは沖縄、大宜味村の青切りシークヮーサーです。
あまりまとめ買いをしませんが、シークヮーサーとデイリーワインだけ大人買いしています、笑。
家事の後の一杯がおいしい季節になりました♪
うずまき皿 [お気に入り]
少し前お寿司を食べに行った帰り、原宿のユナイテッドアローズ本店へ
唐津の作家、中里花子さんの器を買いに行きました。
残念ながら在庫が少なく、お皿は2種類しかありませんでしたが
どちらにするか迷った結果
同じ位のサイズだったので1枚ずつ購入することに、笑。
うずまき皿、サイズは20cm弱です。少しシャープで繊細なお皿です。
パン皿、上から見るとシンプルなお皿ですが
側面は上の写真、お皿が2枚重なっているようなデザインでステキです。
唐津といえばオコゼの薄造り。いえ、コチです。
豆腐のステーキ
こちらは以前紹介した「京都のごはん」のレシピです。
少し甘めの黒酢のソースがかかっています。(お砂糖は少なめで作っています)
和食の時は毎回登場!
お皿のおかげでどれもおいしそうでしょ♪
パスタ皿 [お気に入り]
日曜日に伊勢丹で以前から欲しかった安藤雅信さんのお皿を見つけました♪
人気のオランダ皿シリーズもありましたが
先日パスタ皿にヒビが入ってしまったので、パスタ皿と箸置きを買いました。
イタリア皿(もう少し中心が小さくて深め)も欲しかったのですが
残念ながら1枚しか残っていなかったので、次の楽しみにとっておきたいと思います。
早速、その日の夕食に使ったのが1枚目の写真です。
前日に食べた鯛の切り身が1枚残っていたのでソテーし
マッシュポテトの上にのせ(鯛を半分にしたのでポテトとのバランスが微妙です)
赤ワイン、バルサミコ酢を煮詰めたソースをかけました。
万能ネギを散らして完成!
このお皿に盛り付けると、いつものお料理もおいしそうに見えます、笑。
箸置きは横から見るとこんな感じです。
UMESHU DE FRANCE PRUCIA [お気に入り]
ウメシュ ド フランス プルシア
私のお気に入りの梅酒です。
香りが良くフルティーで樽の余韻が残り、とてもおいしいです。
自家製梅酒がなくなったので、気になっていたこちらを買いましたが
もう梅酒を作る必要はないね。という結論にいたりました、笑。
ホームページより
フランスの伝統あるコニャックメーカー、
ルイ・ロワイエ社のリキュール部門“ジュール・ブレマン社”が、
日本の「梅酒」に着目し、フランスならではの原料と製法でサントリーと共同開発したものです。
南フランスの陽光を浴びて育った「Golden Japan」と呼ばれる生食用のプラムを使用し、
ぶどう果実を原料とした蒸溜酒「グレープスピリッツ」に浸漬。
仕上げにブランデーの貯蔵に使用した後の「リムーザンオーク」で貯蔵します。
素材のフルーティーさに加え、リムーザンオーク由来の香ばしさとほのかな余韻が特長です。
食前酒にクラブソーダやペリエで割って飲んでいます。
食後にロックでデザートワイン感覚で飲むのも好きです。
まだ試していませんが、シャンパンで割るのもお勧めのようです。
去年の暮れに買ったプルシア、既に2本目です、笑。
瓶もステキなので、捨てるのがもったいないです。
花瓶になるかな???
Fissler(フィスラー) [お気に入り]
12月に入ると年末にバタバタしないよう、計画的にお掃除を始めます。
今週はクローゼットの整理とお鍋磨きでした。
お鍋は汚れが目立ってくると、その都度磨きますが
一年間、美味しいものを作ってくれたお鍋達に感謝の意を込めて磨き上げます、笑。
13年選手のお鍋もピッカピカ☆(蓋が旧式です、汗)
ほぼ毎日使うのが手前20cmの両手鍋と16cmの片手鍋
両手鍋はお鍋をする時も電磁調理器にのせ食卓へ・・・
揚げ物をするのもこちらのお鍋(食材を入れても油の温度が下がりにくくカラッと揚がります)
パスタを茹でる(パスタ鍋もあるのに)のもこちらで
と大活躍です。