UMESHU DE FRANCE PRUCIA [お気に入り]
ウメシュ ド フランス プルシア
私のお気に入りの梅酒です。
香りが良くフルティーで樽の余韻が残り、とてもおいしいです。
自家製梅酒がなくなったので、気になっていたこちらを買いましたが
もう梅酒を作る必要はないね。という結論にいたりました、笑。
ホームページより
フランスの伝統あるコニャックメーカー、
ルイ・ロワイエ社のリキュール部門“ジュール・ブレマン社”が、
日本の「梅酒」に着目し、フランスならではの原料と製法でサントリーと共同開発したものです。
南フランスの陽光を浴びて育った「Golden Japan」と呼ばれる生食用のプラムを使用し、
ぶどう果実を原料とした蒸溜酒「グレープスピリッツ」に浸漬。
仕上げにブランデーの貯蔵に使用した後の「リムーザンオーク」で貯蔵します。
素材のフルーティーさに加え、リムーザンオーク由来の香ばしさとほのかな余韻が特長です。
食前酒にクラブソーダやペリエで割って飲んでいます。
食後にロックでデザートワイン感覚で飲むのも好きです。
まだ試していませんが、シャンパンで割るのもお勧めのようです。
去年の暮れに買ったプルシア、既に2本目です、笑。
瓶もステキなので、捨てるのがもったいないです。
花瓶になるかな???
タグ:梅酒
massaさん、こんにちは。
私アルコールだめなんですが、梅酒は飲めるんです!
最近は黒糖梅酒がお気に入りでしたが
massaさんおすすめのこちらも美味しそう。(そしておしゃれ!)
週末、友人が遊びにくるので買ってみようかな?
近所の酒屋さんにあるといいのですが。
by さちぞう (2009-03-06 10:50)
さちぞうさん、こんにちは。
うちの姉もアルコールは苦手ですが
梅酒だけは好きみたいです、笑。
黒糖梅酒も濃くがあっておいしそうですね。
この梅酒は昨年ネット広告で見て一目惚れ。
さらに製造過程を見て絶対に飲みたい!!って思いました。
同じくサントリーさんのウイスキー樽で熟成した梅酒もありますが
こちらの方が、見た目も味も好みでした。
私はデパートで買っていますが
近くの酒屋さんにおいてあるといいですね♪
by massa (2009-03-06 11:32)
梅酒、今ひそかなブームですよねぇ。
たまーに出掛ける焼酎BARでも、いろんな蔵から
オリジナルの梅酒が出ていて、ずらっと並んでいますよ。
この梅酒のボトル、フランスのシャンパンを思い出させる
デザインですね。おしゃれー!
クラッシュアイスを大き目のロックグラス(できればバカラ)に
たっぷり詰めて、食後酒で飲んでみたいですねぇ(^^
by MORIHANA (2009-03-06 19:33)
飲んでみたいな~。
by mei (2009-03-10 12:48)
meiさんへ
自家製梅酒もおいしいですが
こちらは、もっと高級な味がします。
by massa (2009-03-11 14:26)