クロワッサン [パン教室(ホシノ天然酵母)]
ホシノ天然酵母、5回目のレッスンです。
◇クロワッサン◇
プレーン、バトンショコラ入り、黒胡麻
天然酵母のざっくり感がおいしいクロワッサンでした♪
◇パン・ド・カンパーニュ◇
プレーンと贅沢にカマンベールチーズを丸ごと1個入れたカンパーニュです。
カマンベールチーズの包み方も勉強になりました。
◇アメリカンブレッド◇
コーヒー生地にホワイトチョコが入っていて、甘くてとっても懐かしい味でした。
コーヒー味のものってどうして懐かしく感じるのでしょう?
写真がいまいちだったので、お教室の雰囲気を・・・
試食もおいしくいただきました☆
初級のレッスンは全10回、半分が終わりました。
1回のレッスンに3種類のパン、月に2回レッスンがあるので
全種類おさらいするには時間がかかりそうです。
そういえば、イーストのクロワッサンもまだおさらいしていませんでした、汗。
イーストと天然酵母では、まったく違うクロワッサンですがどちらも好きです。
冬が来るのを待って、今度こそおさらいしたいと思います。
レッスンのメモをまとめる作業もなかなか大変ですが
どのパンもおいしいので、次回のレッスンも楽しみです♪
えごまブレッド [パン教室(ホシノ天然酵母)]
今週もパン教室でしたが、こちらは2週間程前の4回目のレッスンです。
えごま入りの角食、えごまブレッドを習いました。
茶色い粒々がえごまです。
ほんのりシソの香りがして、おいしく体にも良いパンでした。
*えごま(荏胡麻)とはシソ科の植物で東南アジアで食べ物として栽培されています。
焼肉屋さんで出てくるシソに似た葉っぱと言えばご存知の方も多いのでは?
アルファ・リノレン酸という健康によい油が60%以上も含まれているそうです。
詳しく知りたい方はこちらへどうぞ
この日のレッスンはえごまブレッドの他に
楽しみにしていたクグロフとベルギーワッフルも習いました♪
クグロフにはドライポワールとルイブラン(ホワイトチョコ)が入っています。
どちらも生地を膨らませる効果があるそうです。
仕上げにネージュエテルネル(粉糖)でお化粧しました。
甘さ控えめで軽くておいしかったです。
ベルギーワッフル
こちらも甘さ控えめでサックリ!もっちり!とっても軽くておいしい
いくらでも食べれそうで危険なワッフルです。
試食はマロンクリームをのせていただきました。
お勧めのクロアのワッフルメーカーを購入したので、週末のブランチに焼いてみたいと思います♪
パン オ セーグル [パン教室(ホシノ天然酵母)]
3回目のレッスンはパンオセーグル、ドライフルーツとナッツのライ麦パン、スコーンでした。
パン オ セーグル、ライ麦入りのパンです。
成形のポイントも沢山ありました。
ドライフルーツとナッツのライ麦パンはプチサイズで。
3種類のスコーンはプレーン、カレンズ入り、バトンショコラ入り。
スコーンは冷蔵発酵なので、食べたい時にすぐ焼けるのも嬉しいです♪
発酵日数によって食感が変わるそうなので試してみたいと思います。
今回も沢山焼きあがりました。とってもいい香りです
主人も楽しみにしているので試食はほどほどに、笑。
ライ麦入りのパンは酸味が強いものが多く、男性は苦手な方が多いのですが
こちらのパンは酸味より甘みを感じ味わい深く、主人にも好評でした。
スコーンには、はちみつバターをたっぷり。
天然酵母のスコーンは初めてでしたが、ざっくり感がいい感じでした。
色々材料も買ったので頑張って復習したいと思います。
先生の本はこちらです。
パンドミー [パン教室(ホシノ天然酵母)]
ホシノ天然酵母のお教室、2回目はパンドミー、パン オ ショコラ、ル ヴァン レザンでした。
朝食用のおいしいパンドミーが焼きたくて、このお教室に通い出したので楽しみ♪
2斤型で焼いたパンドミーはカッコイイです。
上手く出来なかった四つ折成形のコツも教わりました。
このパンドミー、お塩とお砂糖が入っているだけですが
香りがよく、甘みと濃くもありとってもおいしい!!
このパンを毎朝食べれたら幸せだろうな~
パンオショコラはお砂糖、バター、バトンショコラがたっぷり入ったリッチ生地。
おやつや食後のコーヒーと共にいただきたいパン。
カロリーが気になりますがこちらもおいしいです。
パウンド型で焼成。プレゼントしても喜ばれそうです♪
ルヴァンレザンはオーガニックのレーズンがたっぷり入っています。
Wにクープを入れて焼成しました。
夕食に持ち帰ったパンをいただきましたが
主人もパンドミーのおいしさに驚いていました。
お教室と同じように焼ければいいのですが・・・
ル ヴァン プティ [パン教室(ホシノ天然酵母)]
パンを焼き初めて1年ちょっと。
もっともっとおいしいパンが焼きたくて天然酵母に挑戦!
何れは自家製酵母も起こしてみたいのですが
その前にホシノ天然酵母をお勉強・・・
初級、1回目のレッスンはルヴァンプティ
発酵時間が長いので用意されていた生地に
たっぷりのカマンベールチーズや有機栽培の小倉あんを包み
セルクルやパウンド型へ入れて焼成。
ちょっとしたコツなど色々教わり勉強になります☆
オーブンから甘くていい香りが・・・お腹の虫がうるさくて大変でした、苦笑。
セルクルに並べて焼くと可愛いですね♪
いよいよ試食!です。
香りが良くて、やさしくて、とってもおいしい!!
粉の風味も最大限に生かされている感じがしました。
シンプルなレシピですが、天然酵母だとやっぱりおいしいですね
1つだけ試食し、パン好き?の主人が楽しみにしているので
おみやのパンと一緒に持って帰りました。
次回も楽しみです♪
秘密兵器が届いたら、早速復習したいです。