クロワッサン [パン教室(ホシノ天然酵母)]
ホシノ天然酵母、5回目のレッスンです。
◇クロワッサン◇
プレーン、バトンショコラ入り、黒胡麻
天然酵母のざっくり感がおいしいクロワッサンでした♪
◇パン・ド・カンパーニュ◇
プレーンと贅沢にカマンベールチーズを丸ごと1個入れたカンパーニュです。
カマンベールチーズの包み方も勉強になりました。
◇アメリカンブレッド◇
コーヒー生地にホワイトチョコが入っていて、甘くてとっても懐かしい味でした。
コーヒー味のものってどうして懐かしく感じるのでしょう?
写真がいまいちだったので、お教室の雰囲気を・・・
試食もおいしくいただきました☆
初級のレッスンは全10回、半分が終わりました。
1回のレッスンに3種類のパン、月に2回レッスンがあるので
全種類おさらいするには時間がかかりそうです。
そういえば、イーストのクロワッサンもまだおさらいしていませんでした、汗。
イーストと天然酵母では、まったく違うクロワッサンですがどちらも好きです。
冬が来るのを待って、今度こそおさらいしたいと思います。
レッスンのメモをまとめる作業もなかなか大変ですが
どのパンもおいしいので、次回のレッスンも楽しみです♪
1回に3種、月2回!なかなかスパルタですね。
復習が大変ですし、私は頭がついていかない心配がありますが、でも、楽しそう。
本当においしそうですもの~♪
by mei (2009-06-03 13:06)
エレガントな雰囲気の教室ですね~。3種類作るのにも余裕がありそうです(^^) どのパンも美味しそうですね!
by 母ちゃん (2009-06-03 15:14)
ステキですね!!
一度に沢山教えてもらえるっていいなぁ~って思います。
楽しみがいっぱいですね!
by pan-nohi (2009-06-04 08:23)
お忙しそうですね〜!写真で工程がよく分かってすてきです!
by popi (2009-06-04 08:58)
meiさん、こんにちは。
なかなかのスパルタでしょ。
おかげで恵比寿のお教室はお休み中です、苦笑。
meiさんは上級クラスに進まれているのかしら~?
by massa (2009-06-04 11:35)
母ちゃんさん、こんにちは。
お教室の雰囲気はエレガントですが・・・
皆さんメモと写真を撮るのに必死で全然余裕はないです、笑。
どのパンもとってもおいしいですよ♪
by massa (2009-06-04 11:38)
pan-nohiさん、こんにちは。
一度に3種類は大変ですが、どのパンもおいしいので楽しいです。
どのパンからおさらいするか・・・
嬉しい悩みです、笑。
by massa (2009-06-04 11:40)
popiさん、こんにちは。
配られるのは材料だけがのったプリント一枚なので
備忘録として工程をのせています、笑。
by massa (2009-06-04 11:42)
xml_xslさん、こんにちは。
いつもnice!ありがとうございます。
by massa (2009-06-04 11:46)