白魚のフリット [お料理]
春先から食べ続けている白魚
もう終わりかな~と思いながらも、見つけるとついつい買ってしまいます。
この白魚は北海道産の10cm程の大きな白魚です。
お刺身用ですが、やっぱりフリットにしてお塩でいただくのが一番好きです。
白ワインにもよく合います♪
衣は国産小麦粉15g、冷水30ccです。(一パックで写真の5倍位あります)
白魚の水分を拭き取って、軽く小麦粉をまぶし、衣にくぐらせ、さっと揚げお好みの天然塩で。
湿気が多い日はベーキングパウダーを少し加えるとサックリ揚がります。
東京はお天気が続かないですね。
天気図を見ると、梅雨前線が近づいてきています。
九州地方より先に入梅するかもしれませんね。
私は雨が嫌いです。
雨が降ると何もする気が起こらず、
お掃除も拭き掃除は家の中が余計に湿気るからいいや~などと手抜きに。
おまけにクセ毛なので、髪はクリクリ!
雨が降るたび主人にパーマ当てたの?とからかわれるのもイヤです、苦笑。
今年の梅雨対策は、すっかり高級チェスト化?している
ピアノを弾いて気分良く乗り越えたいと思います。
近所迷惑にならないようサイレントで、笑。
massaさん、こんにちは。
コメントできなくてごめんなさい。
(忙しいからではなく、ひらがな入力ができなかった・・・)
昨日、noie先生の料理教室で野菜のフリットを作ったのですが
小麦粉ではなくてセモリナ粉を使いました。
そしたらサクサクに揚がって感激しました。
でもmassaさんは小麦粉でも上手に作られてますね~
単に火加減の調整が悪いだけなのかしら?
私が作るとベチャベチャです。
関西も2日続けて「降るなら降れ!!」というどんよりした天気。
私は雨の日は好きですね。
掃除も洗濯も料理も自主休業してぼーっとできるから。
カメハメハ大王も雨の日は休んでますからね。
そして素敵なピアノですね。
サイレントと言わずに是非素敵な演奏をお隣さんへも
聞かせてあげてください。
by さちぞう (2009-06-04 14:57)
10cmもあるのですね。
おいしそう♪
雨で何が嫌ってやっぱ通勤です。
それと、息子と一緒の帰り道。
いつも疲れるのに更に倍って感じです。とほほ。
梅雨で唯一うれしいのは、きれいな紫陽花とかたつむりかな。
by mei (2009-06-04 15:03)
さちぞうさん、おはようございます。
お元気そうで良かったです♪
セモリナ粉で揚げると、軽くてサックリ揚がりますよね。
最近はセモリナ粉をストックしていないので
小麦粉で揚げることが多いです。
てんぷらもそうですが、やっぱり温度管理が一番大切だと思います。
一度に沢山揚げると、温度が下がってベタ~っとなりがちなので
食べては揚げ、食べては揚げ、揚げ物の時は忙しいです、笑。
今日は朝から雨がポツポツ・・・
♪風が吹いたら遅刻して~雨が降ったらお休みで~♪
私も雨の日はいつもこの唄を思い出しお休みモードに。
知らない人が多いと思い、ブログには書きませんでしたが
さちぞうさんも、同じだったのですね~ちょっと笑っちゃいました。
ピアノは宝の持ち腐れです。
弾かないと弾けなくなるからと嫁入り道具に持ってきましたが
高さが丁度良く、いつの間にか飾り棚状態に。
先日、実家に帰った際、母にピアノ弾いてる?と聞かれ
冷や汗ものでした、笑。
by massa (2009-06-05 09:52)
meiさん、おはようございます。
10cm大きいでしょ。食べ応えがあってとってもおいしいです♪
雨の日の通勤、大変でしょうね。
電車の中は蒸し風呂のようになりますし、
お仕事されている人、ホント偉いな~って思います。
ご苦労様です。
キレイな紫陽花を見て、イヤな梅雨を乗り越えましょうね。
農作物にも梅雨は大切ですしね♪
by massa (2009-06-05 09:59)
xml_xslさん、おはようございます。
nice!ありがとうございます。
by massa (2009-06-05 10:00)
白魚ってお店でしか食べたことがない食材ですね~。自宅でもからっと揚がるのなら、挑戦してみたいです(^^)
by 母ちゃん (2009-06-06 11:16)
立派な大きさですね!!
フリットってお魚でも野菜もでおいしくなりますよね!
by pan-nohi (2009-06-06 14:51)
母ちゃんさん、おはようございます。
もうそろそろ終わりですが、見つけられたら是非・・・
フリットにすると、とってもおいしいですよ♪
by massa (2009-06-08 08:32)
pan-nohiさん、おはようございます。
今年の白魚は例年より大きいので温暖化の影響?なんて
思っていましたが、大きいものはやっぱり10cm程あるようですね。
フリットにすると、素材の味が引き出されておいしくなりますよね♪
昨夜はヤリイカをフリットにしました。
カロリーオーバーにならないよう気をつけないと・・・苦笑。
by massa (2009-06-08 08:36)
白魚は、フリットにしたものが一番、
おいしいですね。小樽にある馴染みの
蕎麦屋さんのメニューにも、白魚天があり、
それをつまみながら蕎麦前のビールを
飲むのがいつもの習慣(お楽しみ)です。
先週からこちらもずーっとジメッとした陰鬱なお天気が
続いています。あの泉の写真を撮ったときも、どんよりとした
曇り空で、お隣の摩周湖は深い霧の中でした。
by MORIHANA (2009-06-08 11:20)
MORIHANAさん、こんばんは。
やっぱり白魚はフリットが一番ですよね。
生は虫の心配もありますし・・・苦笑。
お蕎麦屋さんで白魚天ですか。いいお店ですね。
伊豆の修善寺に有名なお蕎麦屋さんがあるのですが
そちらは桜海老のかき揚げが名物です。
桜海老もおいしいですが、白魚の方があっさりしていて
後のお蕎麦もおいしくいただけそうですね。
シークヮーサー
焼酎に入れて飲むと二日酔いしないというのは知っていましたが
せっかくの焼酎が台無しになるので邪道だと思っていました。
でもチェイサーにするのは良い方法ですね。早速試してみます。
今日もお天気悪かったですね~
でもどんよりした曇り空のおかげで
あの泉の神秘的な色が撮影できたのですね。
とっても美しい一枚でした。また後で鑑賞させていただきます♪
by massa (2009-06-08 22:14)