パンドミー [パン教室(ホシノ天然酵母)]
ホシノ天然酵母のお教室、2回目はパンドミー、パン オ ショコラ、ル ヴァン レザンでした。
朝食用のおいしいパンドミーが焼きたくて、このお教室に通い出したので楽しみ♪
2斤型で焼いたパンドミーはカッコイイです。
上手く出来なかった四つ折成形のコツも教わりました。
このパンドミー、お塩とお砂糖が入っているだけですが
香りがよく、甘みと濃くもありとってもおいしい!!
このパンを毎朝食べれたら幸せだろうな~
パンオショコラはお砂糖、バター、バトンショコラがたっぷり入ったリッチ生地。
おやつや食後のコーヒーと共にいただきたいパン。
カロリーが気になりますがこちらもおいしいです。
パウンド型で焼成。プレゼントしても喜ばれそうです♪
ルヴァンレザンはオーガニックのレーズンがたっぷり入っています。
Wにクープを入れて焼成しました。
夕食に持ち帰ったパンをいただきましたが
主人もパンドミーのおいしさに驚いていました。
お教室と同じように焼ければいいのですが・・・
この後2回、発酵時間や温度を変えて焼きました。
少しずつ甘みや香りが強くなってきている?気がします。
お教室のパンドミーを目指して、只今研究中!!
新兵器…って、ひょっとして、アレでしょうか。
発酵もできるなら、アレですよねぇ。
これでパン作りの頻度がさらにあがりそうですね。
私も、角食よりパンドミーが好きです。
チーズトーストやクロックムッシュにしても
おいしいでしょうねぇ。いっぱい焼いて、どんどん
腕を上げてくださいね。あー、楽しみがまたひとつできました(笑。
by MORIHANA (2009-04-14 14:27)
新兵器って?よかったら紹介してください。
ホシノのぱんはやはり香りがいいなぁと自分が焼いたのでさえおもうのでお教室でならったらもっとおいしいものが食べられますね!
うらやまし~♪
by mei (2009-04-14 14:48)
Wのクープかっこいいですね〜!
ホシノの山食、おいしいんだ〜。研究してくださいね〜!
by popi (2009-04-14 22:55)
MORIHANAさん、こんにちは。
新兵器、そうです。
MORIHANAさんが去年ハンズメッセだったかな?
買われたやつです、笑。
天然酵母機能がついているので
種起こし、捏ね、一次発酵に使用しています。
私も角食より山食の方が好きです。
今日も又、朝からパンドミー仕込んでいます。
いつか食べていただけるようなパンが焼けるよう頑張ります!笑。
by massa (2009-04-15 12:12)
meiさん、こんにちは。
新兵器はエムケーの天然酵母機能がついたホームベーカリーです。
ホシノの種起こし専用の発酵機を買うか迷いましたが
こちらの方が捏ね、一次発酵に使えると思い購入しました。
楽天ポイントを使って買ったので1万円でおつりがきてお買い得でした♪
meiさんもホシノ焼かれるのですね~
このパンドミー香りが良くてびっくり!衝撃の味でした。
by massa (2009-04-15 12:18)
popiさん、こんにちは。
Wクープ、先日のチョコパンにもいいかもしれませんね!
ホシノのパンドミーおいしいです。
私が焼くと何故か別物ですが・・・
二斤型の方がおいしく焼けるようですが
粉650gは二人家族には無理です、汗。
一斤型でもおいしく焼けるよう研究を続けたいと思います、笑。
popiさんも新兵器で是非!!
by massa (2009-04-15 12:23)