鮨 たけ江 [ランチ]
先週の月曜日(主人の連休最終日)はランチにお鮨を食べに行きました。
伺ったのは原宿にある「鮨 たけ江」
若いご主人が、一人で切り盛りされています。
白木のカウンターが美しく、清潔でステキなお店でした。
ぽかぽか陽気だったので?ビールを注文。
付きだしに蛍烏賊
新鮮な蛍烏賊で数日前にスーパーで買ったものとは別物でした、笑。
うすはりのグラスで飲むビールがすすみます。
お昼は2千円のばらちらしと4千円のにぎりがあるようで
4千円のにぎりを注文。
最初に登場した木箱には、春の貝たちが宝石のように美しく輝いていました☆
どんなにぎりが出てくるのか楽しみ♪
最初に玉子、ぶつ切りのガリ
つやつやの赤貝は甘みがあっておいしい。
ミル貝、こちらは赤貝より更に甘みがありました
サヨリ、スミイカ、金目鯛
お塩とすだちでいただくサヨリが上品でおいしい!
焼き穴子、平目、コハダ
穴子は炙ってあるので香ばしく、すだちとお塩でさぱりと。
軽く煮た穴子を焼いてあるのかな?タレのほのかな甘みもありおいしかったです。
シマエビ、煮蛤、赤身のづけ
甘エビより大振りのシマエビ、しつこくない甘さがおいしいです。
雲丹、イクラ、中トロ
最後の中トロの前にアサリのお吸い物
にぎりは小ぶりで玉子を入れて15貫、女性にも食べやすい量でした。
無口で手元を見る限り、決して器用ではないご主人ですが
一つ一つていねいに握られ、ネタや道具にも愛情を込められている様子がうかがえ
気分良くいただくことができました。
ご馳走様でした。
あ〜こういうお寿司屋さんでゆっくり食べたいです。
by popi (2009-04-13 21:49)
popiさん、こんにちは。
東京でこういうお寿司屋さんは仕切りが高くて
夜に行くのはお財布も心配ですが
ランチならドキドキせず、ゆっくり食べれました、笑。
小学生(低学年)のお子さん連れの方もいらっしゃいました。
男の子だったのですが、一貫食べて
「おいしい!!コレ!この味を待ってたんだよ~」と
思わず笑っちゃいました。
by massa (2009-04-14 10:52)
MORIHANAさん、こんにちは。
いつも行きつけのお寿司屋さんがあるようで
うらやましいです。
我が家は外食が少ないので
「行きつけの・・・」にちょっと憧れます、笑。
by massa (2009-04-14 10:55)
背筋がぴーんと伸びそうなお店ですね。
いつもカウンターでぐずぐず酔っ払いながら、
常連さんやお店の人と騒いでいる、我がいきつけ
とは、違います(笑 札幌ですと「すし善」あたりが
この店の雰囲気に近いでしょうか。
江戸前ならではの丁寧な仕事、目にもご馳走です。
たまには、おしゃれして、こんなお店で一献もいいですね。
昨日の記事の最後に載せたブルーのお花は、
ギリアというハナシノブ科のお花です。違う日本名で
売られていることもあります(その名前は失念しましたが)
華奢な見かけと裏腹に、水揚がりがよく、丈夫。
ラムズイヤーの葉っぱと一緒に、トイレのカウンターに飾りました。
by MORIHANA (2009-04-14 11:38)
MORIHANAさんへ
早速、コメントありがとうございます。
私も気楽にワイワイやれる「いきつけ」がいいです。
なかなかリピートしたいと思うお店がないので
いつか良いお店にめぐり合えたらいいな~と思います。
ブルーのお花、ギリアというお花でしたか、汗。
結婚する前にアレンジメントフラワーを習っていたので
花には詳しいはず?ですが知りませんでした。
調べたら和名はタマザキヒメハナシノブでした。
花びらはニゲラにも似ているみたいですね。
今年は花のある生活を心がけようと思っていたのですが、なかなか・・・
今日、久しぶりに花屋さんを覗いてみます♪
by massa (2009-04-14 13:19)
おいしそー。
4000円なら食べられますね!
by mei (2009-04-14 14:44)