カサゴのカルトッチョ [お料理]
2週間程前に、カサゴでカルトッチョ(紙包み焼き)を作りました。
かさごは春先が旬の魚です。
関西では「ガシラ」と呼ばれており、父が好きなので子供の頃から煮付けをよく食べていました。
今は煮付けよりイタリアンにして食べることが多いです。
小さめのものは唐揚げにして食べるのも好きです。
カルトッチョ、手の込んだお料理のように聞こえますが
アクアパッツァを紙で包んだバージョンという簡単なお料理です。
ガーリックオイルで塩コショウしたカサゴの両面さっと焼き、クッキングシートの上にのせ、
アサリ、オリーブ、ケッパー、自家製ドライトマト(この日はソテーしたズッキーニを入れました)
イタリアンパセリ、白ワイン又は水を少量、バージンオイルをかけ、クッキングシートをかぶせ
周囲を二つ折にし、小麦粉を水で溶いたものや、卵白をのりにして止めますが・・・
ちょっと手抜きして、ホッチキスで止めちゃいました、笑。
200度のオーブンで10~15分、良い香りがしてきたら出来上がりの合図です。
お皿に乗せ、そのまま食卓へ
はさみでカットすると、とってもいい香り~♪
魚介の旨みが凝縮しています。
春にお勧めの一品です。
最近食べたパスタも紹介
ホタルイカのパスタ
イカのワタが濃厚でこっくりしたトマトソースベースのパスタ
主人はこのパスタはあまり好きではないのですが、季節ものなので年に一度だけ、笑。
ペンネアラビアータ+α
パスタはいつものマルテッリのマカロニ使用。
仕上げにフレッシュバジルを入れ、パルメザンチーズの代わりに
モツァレラチーズ(フレッシュではなくオーストラリア産のセミハードタイプ)を加えました。
チーズが溶けたら完成!
辛味がマイルドになり、チーズもトロ~リおいしい。お勧めです!!
カルトッチョ!
作ったことがありませんが、ホイル焼きなら良く作ります(^^;;。
カサゴはおいしいけど、高いからなかなか食べられないな~。
でも、こんなおいしそうなのみたら、とっても食べたくなりました!
パスタもおいしそう♪
by mei (2009-04-16 10:40)
massaさん、こんにちは。
魚といえば、煮魚、焼き魚、がんばってフライか南蛮漬けなので
イタリアンに挑戦したい!
献立考えて魚屋さんに行って目当ての魚がない時がっかりします。
なので魚の日は献立考えずに行ってその場で決めています。
今は鯛がよく出ているので鯛で作っても美味しいかしら?
by さちぞう (2009-04-16 10:49)
meiさん、おはようございます。
実家では鮭のホイル焼きが定番メニューでした、笑。
3日前は中華風蒸し物にして食べました。
3人家族なら2匹は必要ですね。
それはちょっと予算オーバーになっちゃいますね、汗。
チーズ入りのペンネアラビアータはお子様にもお勧めです☆
by massa (2009-04-17 08:57)
さちぞうさん、おはようございます。
イタリアンの魚、フライや南蛮漬けより簡単ですよ~♪
私も献立は買い物に行って良い魚があれば
魚をメインにした献立に。なければお肉をメインにその場で決めています。
パンの仕込みがあるので
行く前に何系にするかだけは決めています、笑。
カルトッチョ、白身魚なら何でもおいしくできると思います。
鯛なら切り身の方がいいですね。
これからの季節、すずきもおいしいと思います。
切り身なら一人分ずづ包んだ方が、見た目も食べやすさもgoodです。
マダムがクリスマスローズ、無事もらえたか・・・
私もとっても気になります、笑。
by massa (2009-04-17 09:10)
MORIHANAさん、おはようございます。
そういえばそちらにカサゴに似た
たまにイタリアンレストランで登場する魚がありますよね。
何て名前だったかな???
昨夜は北海道産の丸々太ったメバルを食べました、笑。
キンキもメバルも北海道産のものはおいしいですね~♪
曽根風呂のコメント欄、おかしくないですか?
すぐ固まって動かなくなります、汗。
by massa (2009-04-17 09:25)
柳の舞、でしょうか?赤と黄色が微妙に入り混じった模様です。
メバルも今が旬ですね。竹の子メバル…って。
キンキは最近、いっそうの高級魚になり、なかなか、
日常のお菜にはなりません。蕗や笹竹の子と
煮付けるとおいしいのですけれど。
曽根風呂の障害は、人によってまちまちみたい。
うちはコメント・niceにはそれほど障害は出ていないのですが、
新規作成・編集画面がめっぽう重くて、動きが悪いのです。
イラッとしながら、無理無理にいじっていると、強制終了がかかります。
メンテしてから、あまり、いい方向には変わっていないですね。ふぅ。
by MORIHANA (2009-04-17 12:13)
柳の舞?そんな名前ではなかったような・・・
自分で調べてみます。ありがとうございます。
キンキはこの冬、いつものお店(北海道産)で買わず
ちょっと浮気をして少し安めのもの(宮城産)を買ったのですが
脂ののりが全然違いました。
調べたら北海道産のキンキは別格のようでした。
高級魚でなかなか買えませんが、買うときは奮発して北海道産限定に
したいと強く思いました、笑。
曽根風呂、パソコンの環境によってやっぱり色々違うみたいですね。
早くご機嫌がよくなればいいのですが・・・
by massa (2009-04-17 12:42)