えごまブレッド [パン教室(ホシノ天然酵母)]
今週もパン教室でしたが、こちらは2週間程前の4回目のレッスンです。
えごま入りの角食、えごまブレッドを習いました。
茶色い粒々がえごまです。
ほんのりシソの香りがして、おいしく体にも良いパンでした。
*えごま(荏胡麻)とはシソ科の植物で東南アジアで食べ物として栽培されています。
焼肉屋さんで出てくるシソに似た葉っぱと言えばご存知の方も多いのでは?
アルファ・リノレン酸という健康によい油が60%以上も含まれているそうです。
詳しく知りたい方はこちらへどうぞ
この日のレッスンはえごまブレッドの他に
楽しみにしていたクグロフとベルギーワッフルも習いました♪
クグロフにはドライポワールとルイブラン(ホワイトチョコ)が入っています。
どちらも生地を膨らませる効果があるそうです。
仕上げにネージュエテルネル(粉糖)でお化粧しました。
甘さ控えめで軽くておいしかったです。
ベルギーワッフル
こちらも甘さ控えめでサックリ!もっちり!とっても軽くておいしい
いくらでも食べれそうで危険なワッフルです。
試食はマロンクリームをのせていただきました。
お勧めのクロアのワッフルメーカーを購入したので、週末のブランチに焼いてみたいと思います♪
おいしそすぎます♪
えごまの香りがいいぱんなんですね!参考になります。
それにワッフルも焼きたてがいただけるなんてステキなお教室ですね♪
by pan-nohi (2009-05-28 13:47)
えごまの実が入っているって事ですよね。
ほんのり紫蘇の香りだなんて、たべてみたいです。
クロアのワッフルメーカーっておしゃれですね。
私も久々にワッフル作ろうかな(^^)。
by mei (2009-05-29 10:22)
pan-nohiさん、こんばんは。
えごまの香りとプチッとした食感がおいしいです。
粉に対して5%入っています。
クグロフもワッフルもホシノで発酵させているので
天然酵母独特の食感がとってもおいしいです♪
by massa (2009-05-29 23:17)
meiさん、こんばんは。
そうです、えごまの実(黒)が入っています。
パンは少しのお砂糖とお塩しか入っていませんが
えごま油がでるのか?耳がパリパリッとしてとってもおいしいです♪
ワッフルメーカーはプレートの種類が豊富なビタントニオと
どっちにするか迷いましたが、クロアの方が短時間でカリッと焼けて
おいしいそうなのでこちらを買いました。
ただプレートが外れないので、洗えないようです。
meiさんちは何でも道具が揃っているのですね~うらやましい!!
次はクグロフ型を買おうと思っています、笑。
by massa (2009-05-29 23:25)
xml_xslさん
MORIHANAさん
さちぞうさん、こんばんは。
nice!ありがとうございます。
by massa (2009-05-29 23:26)