ドライトマトじゃないよ。 [梅干し]
今年は梅雨明けが早かったので、土用入りする前に梅干しが完成しました。
放射能もちょっと気なるし、干すのをやめようかな?と思っていましたが
連日続く晴れマークを見ると、干さずにはいられませんでした。
手間はかかるけど干した方がおいしいですしね。
上の写真は3日目の朝に取り込んで完成したものです。
主人に写真を見せたら、「アレ?またドライトマト作ったの?」と、汗。
確かにドライトマトに見えなくもないけど・・・
今年はよく熟した紀州の小梅が手に入ったので、
すぐにでも食べれそうなくらいやわらかくてしっとりしています。
でも年明けまでお預け。熟成して更においしくなりますように!!
1日目
2日目
今朝は梅干し作業で一番大変なゆかり作り、赤ジソを1枚1枚広げて干しました。
なでしこジャパンの嬉しいニュースを見ながらの作業だったので
イライラすることなく気分良く作業が進んでよかったです。^^
そろそろ干し上がる頃かな?
今夜はアツアツご飯と共に食べたいと思います♪