ドライトマトじゃないよ。 [梅干し]
今年は梅雨明けが早かったので、土用入りする前に梅干しが完成しました。
放射能もちょっと気なるし、干すのをやめようかな?と思っていましたが
連日続く晴れマークを見ると、干さずにはいられませんでした。
手間はかかるけど干した方がおいしいですしね。
上の写真は3日目の朝に取り込んで完成したものです。
主人に写真を見せたら、「アレ?またドライトマト作ったの?」と、汗。
確かにドライトマトに見えなくもないけど・・・
今年はよく熟した紀州の小梅が手に入ったので、
すぐにでも食べれそうなくらいやわらかくてしっとりしています。
でも年明けまでお預け。熟成して更においしくなりますように!!
1日目
2日目
今朝は梅干し作業で一番大変なゆかり作り、赤ジソを1枚1枚広げて干しました。
なでしこジャパンの嬉しいニュースを見ながらの作業だったので
イライラすることなく気分良く作業が進んでよかったです。^^
そろそろ干し上がる頃かな?
今夜はアツアツご飯と共に食べたいと思います♪
梅干ですか。綺麗ですね。実は酸っぱいのは弱いのですが美味しそうですね!(笑)
by うつマモル (2011-07-14 17:19)
うつマモルさん、コメントありがとうございます。
少し手間がかかるのですが、綺麗な赤ジソだけ選んで使っているので
色鮮やかに仕上がります♪
酸っぱいものは苦手なんですね。
でも梅干しは熱中症予防になるので是非食べて下さい。
by massa (2011-07-15 18:10)
massaさん、お久しぶりです。
ブログ楽しみに見させて頂きますね~。
ミニトマトの時もそうでしたが、
今回の梅もきれ~いに並べましたね!!
やわらかくてすごく美味しそうです♪
by atori (2011-07-15 19:24)
atoriさん、コメントありがとうございます。
ご無沙汰しておりました、汗。
こちらこそatoriさんの素敵なブログと作品、
これからも楽しみに見させていただきますね♪
うふふ。ついつい並べちゃうんですよね。
綺麗に並んでいないと気持ちが悪いというか・・・苦笑。
今年の梅は上出来でした♪
毎年天候によって梅の質やシソの質が微妙に違うので
同じように作っても出来上がりが違います。
それも梅干し作りの楽しさの一つです。
来年もおいしく出来るといいな~。もちろん、並べますよ。^^
by massa (2011-07-19 09:34)