暑中お見舞い申し上げます。 [お料理]
梅雨が明けてから猛暑が続いていますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
今年は体調がいまいちだったり、忙しかったりして
なかなかブログも更新できず、毎年恒例の梅干しも漬けませんでしたが
漬けていたら最高の土用干しになっただろうな~と後悔しています。
東京は空梅雨で梅雨寒の日はほとんどなく、暑い日が多かったです。
なのでここ1~2ヶ月、週1~2回のペースで和食の際に突き出しとして
トマト入りのミニそうめんを食べています。
暑くて食欲がなくてもコレを食べると、食べるモードにスイッチが入ります、笑。
夏バテしないよう、食事も工夫してこの夏を乗り切りたいと思います。
◇トマトのミニそうめん◇
めんつゆに刻んだトマトを加えるだけでもおいしいですが
トマトに一手間加えると、さらにおいしいです。
トマト(フルーツトマトや糖度の高いミニトマト)の皮は湯むきし
少量のお塩と少量のお酢でマリネして、食べる直前にめんつゆと合わせます。
トマトの甘みと酸味がぐっと引き立ちます。
めんつゆ(お出汁、薄口醤油、味醂、5:1:1)
トマトもめんつゆもよ~く冷やしておくのがポイントです。
この日はめんつゆに板ゼラチンを加えて
緩めのゼリー状にし大葉をのせました。
めんつゆがよく絡んでのどごしがとても良かったです☆
バジルが残っている時は大葉の代わりにバジルをのせ
上質のバージンオイルを少量かけて。
こちらもなかなかいけますよ。
麺つゆにゼラチン…良いですね!
暑いときはゼラチンのヒンヤリ&プルンとした
食感もご馳走です (^ー^
野菜の炊き合わせも、冷えた野菜に
ダシにゼラチンを加えてトロッとさせてかけると
よりおいしいかもしれませんね。
それに冷えたシャンパンがあったら、もう、天国♡ですっ。
by MORIHANA (2010-07-22 12:48)
MORIHANAさん、こんにちは。
ゼラチンのヒンヤリ、プルンは夏にもってこいです。
お肌にも良いですしね。
我家はいつも吉野葛入りのそうめんを使っています。
極細なんですが、コシもあってのどごしがよくお気に入りです。
夏野菜の冷製は今年はまだ作っていませんが
漬け汁でなく、別に上品なお出汁を作ってゼリー状にして
かけたら料亭顔負けのお味になるかもしれませんね、笑。
時間がある時に作ってみたいと思います。
猛暑が続いているので、よく冷えた泡ものはおいしいですよね。^^
by massa (2010-07-23 11:47)