初鰹のたたき☆イタリア風 [お料理]
今年も初鰹の季節がやってきました。
少し小ぶりでしたが臭みがまったくなく、おいしい鰹に当たりました♪
脂が少ない春の鰹は、オリーブオイルを入れたドレッシングがよく合います。
我家の定番の食べ方です。
旬の新玉ねぎもたっぷりのせて。
イタリア風ドレッシングレシピ(2人分)
醤油 大さじ1、 お酢、バルサミコ酢 各大さじ1/2、 レモン汁1/4個分
にんにくのすりおろし 微量(香り程度) 塩、こしょう 少々 バージンオイル 大さじ2
*新玉ねぎはスライスして水にさらし、水気をよくきって使用。
2010-03-19 19:26
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コメント(4)
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脂の乗った戻り鰹が好きで、初鰹は敬遠していましたけれど、
オイルで頂くと良いのですね♪
新玉ねぎと鰹の出会いも、楽しまなければ勿体ないですね。
レシピ、お借りいたします( ..)φメモメモ
by FAH (2010-03-24 19:09)
FAHさん、おはようございます。
私も戻り鰹の方が好きです。^^
脂が乗った戻り鰹の時は薬味(青ネギ、大葉、茗荷)をたっぷりのせて
ぽん酢であっさりいただくことが多いです。
淡白な初鰹は油分を補うことによっておいしくいただけますよ♪
新玉ねぎとの出会いはこの時期ならではですので是非お試しを・・・
by massa (2010-03-25 10:16)
おしゃれでおいしそ~。
こういういただき方すきです♪
by mei (2010-03-25 13:46)
meiさん、おはようございます。
この食べ方おいしいですよ~。
是非お試しを・・・^^
by massa (2010-03-26 08:43)