天然酵母の食パン [パン教室(天然酵母)]
今月の天然酵母のレッスンは食パンでした。
食パンは発酵時間が長いので
機械捏ねされた生地が一次発酵中の状態でレッスンはスタート。
一次発酵後、結構生地がダレています。
二次発酵後は少し生地が張った状態に。
型に入れて最終発酵。プレーンとレーズン入りです。
作業は少なくて楽チンですが、待ち時間が長くて・・・
でもこの日はmeiさんとご一緒だったので退屈しないで済みました♪
最終発酵中にキッシュとベビーリーフのサラダをいただきました。
見た目よりあっさりしていて美味でした。
焼きたての食パンを試食。(断面の写真撮り忘れ)
もっちりどっしりしていて、少し酸味があります。
天然製酵母の食パンは発酵時間が長くなるので、どうしても酸味が強く出てしまうそうです。
お店で売られている天然酵母の食パンは発酵時間を短く(安定)させる為に
イーストを入れているところが多いそうで、ちょっとびっくりでした。
天然酵母はやっぱりハード系の方が好きです。
来月はリュスティックなので楽しみです♪
レッスンの後はmeiさんと初デート。楽しい時間を過ごせました♪
素敵なお土産もいただいちゃいました。
金柑とピーカンナッツのブラウニー、イチゴのメレンゲです。
イチゴのメレンゲがとってもラブリー
ブラウニーは甘さ控えめでしっとり、私好みでおいしかったです☆
詳しくはこちらへ。
meiさん、ありがとう。またよろしくね。^^
先日はありがとうございました♪
レッスンもmassaさんのおかげで乗り切れました(笑)。
また是非デートしてくださ~い。
massaさんが撮ると私のお菓子も急に品がよくなりますね(@_@)。
うれしいです♪
金柑、種入っていましたか?
一応とっているのですが、自分が食べた物にはなんと3粒も入っていました。
入っていたらごめんなさい(^^;;。
あたりと思っていただければ幸いです。えへへ。
by mei (2010-03-18 15:47)
私も 天然酵母はやっぱりハード系の方が好きです
噛むほどに 味が出てきて美味しいですよね
by march (2010-03-18 15:48)
meiさん、こんばんは。
こちらこそ、ありがとうございました♪
来月のレッスンは眠くならなければいいのですが・・・苦笑。
品の良いマイセンのお皿にmeiさんのお菓子がぴったりでした☆
あたりは1粒だけでしたが、3粒も入っているなんて運が良いですね。^^
by massa (2010-03-19 18:45)
marchさん、こんばんは。
やっぱり天然酵母はハード系ですよね。
ガムのようにずっと噛んでいたい・・・
そんな味わい深いパンを焼けるよう頑張りたいと思います、笑。
by massa (2010-03-19 18:47)