ハムエッグマフィン [パン]
昨日焼いた厚焼きプレーンマフィン
朝食は定番のカルピスバターとアカシアのはちみつで。
お昼は今日も一人だったので、ハムエッグマフィンを作って食べました。
分厚いハムがあればよかったのですが
薄切りハムしか買い置きがなかったので2枚焼いてサンドしました。
黒胡椒もガリガリ挽き、ナイフでカット。
マフィンは押さえると凹んでしまうほど、ふわふわでしっとりしています。
半熟玉子との相性もよかったです☆
このマフィンは8月にAtelier Le Bonheur のスペシャルレッスンで教えていただきました。
こちらの先生の本が10月23日に発売になりました。
もちろん初日にゲットしましたよ、笑。
「自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン」
習ったマフィンはホシノ天然酵母ですが、本には自家製酵母のマフィンも載っています。
今月から自家製酵母に挑戦するので、マフィンも焼いてみたいと思います。
ホシノとどう違うか?も楽しみです♪
なんておいしそうなのでしょうか!
本、まだ実物を見れていません。
欲しい本がたくさんあって困っちゃうくらいなのですが、実物はなかなか見られないのです。
近くに本屋がないって不便です(>_<)。
by mei (2009-11-04 15:50)
たまごの とろけているところが なんとも言えず おいしそうです
今 マフィン はやり? 笑
カルピスバター なんですか? 気になる・・・
by march (2009-11-04 18:39)
meiさん、こんにちは。
おいしそうでしょ。
クグロフと一緒に毒見されます、笑。
本はまだご覧になっていないのですね。
私は発売日に新宿へ行ってゲットしました。
奥行きのある棚には3冊しか残っていなくてびっくりでした。
駅前に小さい本屋さんがあるので予約してもよかったのですが
やっぱり手にとって内容をチェックしてから買いたいですよね。
なので雑誌以外は出掛けた時にいつも大型店で買います。
本は高橋雅子さんと増沢恵子さんの要素が入りつつ
自家製酵母で作る太田幸子さんのオリジナルパンという感じです。
(高橋雅子さんの自家製酵母の本は持っていませんが
レッスンの時に酵母の起こし方は違うとおっしゃっていました。)
今月、酵母を起こしたら早速挑戦したいと思っています♪
by massa (2009-11-05 10:52)
marchさん、こんにちは。
厚焼きマフィン、流行中?
marchさんも焼かれていましたよね。
私もセルクルで目玉焼きを焼きました。オイルも忘れず塗って、笑。
カルピスバターは10年以上前から使っていると思います。
一時期とってもブームになり高級スーパーで争奪戦がありました。
今はお料理用に無塩バター、パン生地用に発酵バター
パンやパンケーキにつけるようにソフトバター(発酵)の3種類
常備しています。ソフトバターは柔らかめなのでパンに塗りやすいです。
発酵バター特有の動物臭のようなものが苦手なのですが
ソフトバターはどちらかというとヨーグルトに近い香りなのも
気に入っています。
こちらはカマンベールより小さめの箱(茶色)に入って売っているので
見つけたら是非どうぞ~。
by massa (2009-11-05 11:02)
MORIHANAさん、こんにちは。
日曜日に伊勢丹で久しぶりにロイヤルコペンハーゲンをチェック
してきたのですが、メガシリーズはタイ製でした。
新しいシリーズもタイ製でしたがステキな形のものがあり
また欲しくなってしまいました、笑。
by massa (2009-11-05 11:06)
すてぃっちさん
xml_xslさん
ほりけんさん
nice!ありがとうございます。
by massa (2009-11-05 11:07)
半熟玉子がなんともそそりますよね♪
分厚いけどさっくりふんわりなイングリッシュマフィンが
とってもおいしそうです!
by ぱんの日 (2009-11-05 15:46)
ぱんの日さん、おはようございます。
玉子はもう少しだけ固めにするつもりでしたが
ちょっと焼きが甘かったです、苦笑。でもこれはこれでおいしかったです。
このマフィンは砂糖ではなく、はちみつがたっぷり入っているので
しっとり、ふんわり、もっちり系です。
パンの日さんのサックリしたマフィンもおいしそうでしたね♪
by massa (2009-11-06 08:29)