秋刀魚のバルサミコ煮 [お料理]
またまた秋刀魚ですが・・・
本屋さんで、ちらっと立ち読みした婦人画報に載っていたレシピです。
人気シェフに教わるご飯に合う料理だったかな?
分量まで覚えていなかったので自分好みの味付けで作りました。
調味料は味醂、酒、醤油、バルサミコ酢、にんにく、鷹の爪
少し水を加えてキッチンペーパーで落し蓋をして20分程煮ました。
バルサミコの酸味と後からくる鷹の爪の辛みが新鮮、
でもどことなく懐かしい味でおいしかったです。
ご飯と・・・いえ、軽めの赤ワインと共にいただきました。
また作りたいと思います♪
詳しいレシピは婦人画報を立ち読み購入して下さいね、笑。
ほーんとワインに合いそう♪
うちは夫がバルサミコ酢もワインビネガーもNGで。
絶対に美味しいと思うのですが、におっただけでだめみたい。
残念です~。
by mei (2009-09-09 13:55)
meiさん、こんにちは。
ご飯に合う料理なのですが、ついついワインと、笑。
バルサミコは沢山入れないので、どちらかというと
鰯の梅煮のようなさっぱりした感じです。
バルサミコもワインビネガーも直接におうと
むせ返ってしまうくらい酸が強いですものね。
うちの主人はフルーツ酢のドリンクが苦手です。
この夏いただいたフルーツ酢はソーダで割って
一人でおいしく飲みました、笑。
男性人はすっぱいものが苦手なので仕方ないですね~。
by massa (2009-09-10 10:54)
xml_xslさん
MORIHANAさん
こんにちは。nce!ありがとうございます。
by massa (2009-09-10 10:55)