イングリッシュマフィン [パン教室(ホシノ天然酵母)]
ホシノ天然酵母、9回目のレッスンはイングリッシュマフィン、
キッシュロレーヌ、ブラジリアンでした。
◇イングリッシュマフィン
胡麻(白・黒)をまぶして焼きます。
粉の甘みも感じられ、胡麻が香ばしくておいしいです。
胡麻から油が出るので型に油を塗らなくても大丈夫です。
パンの老化を防ぐ役目もあるそうです。
◇キッシュロレーヌ
折込み生地を使ったキッシュ
焼き過ぎ?少しびっくりしましたが、しっかり焼き込むのがポイントだそうです。
土台の生地はザックリ!高カロリーなアパレイユもおいしかったです。
タルト型も買ったので、カロリー控えめのアパレイユを作って復習してみたいと思います。
◇ブラジリアン
カカオが入ったコーヒー風味のリッチなパン、クグロフ型で焼きました。
甘さはかなり控えめ、ほんのり甘みを感じる程度です。
ほろ苦いカカオの食感がアクセントになっていました。
先生の焼かれるパンはどれもおいしくて斬新です。
イングリッシュマフィンとブラジリアンはこちらの本にも載っています。
- ショップ: 楽天ブックス
- 価格: 1,575 円
ブラジリアンを焼きました。
インスタントコーヒーを入れるのですが、普段インスタントコーヒーを使わないので
どのコーヒーがおいしいのかわからず、香りと濃くの強いものを選びました。
・・・捏ね上がった生地の色がかなり濃い、汗。
夜に焼け上がり撮影したら、なんとも奇妙な色に写っていたので翌朝撮影。
2個重ねて袋に入れたので少し凹んでいますが、クグロフ型で焼くと可愛いです♪
生地の感じはおいしく焼けたのですが、少し?かなり苦かったです。
次はコーヒーを少なめにして焼いてみたいと思います。
高カロリーなアパレイユ・・・カロリーの高いものはやっぱり
おいしいですよね!型とか新しく買うと早く使ってみたいですよね!
マフィンもおいしそうです!
ゴマの香ばしい感じも好きなので今度作ってみたいです。
by ぱんの日 (2009-09-08 13:09)
本に載っているのですね。
買おうかなぁと思いつつ天然酵母はしばらく出来そうもないので買っていません。
でも、美味しそうで欲しくなっちゃいますね(^^)。
by mei (2009-09-08 13:39)
うーん、どれもおいしそう。
クグロフ型が活躍していますねー。
この型を見ると、いつも、バターとチョコが
マーブル模様担っているドイツの焼き菓子を
思い出します。ああいう素朴なお菓子も、好きなんです。
ゴマでアンチエイジング♪ 自分自身にまぶしたい… 笑
by MORIHANA (2009-09-08 13:54)
マフィンにも ゴマが合うんですね
真似してみます(笑)
by march (2009-09-08 15:44)
ぱんの日さん、こんばんは。
高カロリーで量が多いのでキッシュは作ったことがないのですが
やっぱりおいしいので挑戦したいと思っています。
どんなアパレイユにするか色々考えているのですが
まだ家で折込み生地を作ったことがないので上手く出来るかどうか
そちらの方が問題です、苦笑。
マフィンは胡麻効果で翌日もしっとりしていました。
香りも、体にも良いのでお勧めです♪
by massa (2009-09-08 21:55)
◇meiさん、こんばんは。
本のパンどれもおいしいですよ~♪
先日行ったスペシャルレッスンで先生がおっしゃっていました。
忙しい人はイーストより天然酵母の方が向いていると。
是非是非・・・うふふ。
by massa (2009-09-08 21:58)
◇MORIHANAさん、こんばんは。
素朴な焼き菓子、私も好きです。
毎日食べても飽きないですよね。
チョコマーブルのクグロフも焼いてみたいのですが
まだお料理のようにイメージしたものが作れないので
次はコーヒーを紅茶に置き換えて焼いてみようかと思っています。
一度に2個焼けるので
近くにいらっしゃったら毒見役をお願いしたいです。
カカオもアンチエイジングに良いので
卵白を塗って胡麻とトリプルもいいかもしれませんね、笑。
by massa (2009-09-08 22:03)
◇marchさん、こんばんは。
是非、真似して下さい。おいしいですよ♪
胡麻は驚くほどたっぷり必要ですが・・・
by massa (2009-09-08 22:06)
xml_xslさん、こんばんは。
いつもnice!ありがとうございます。
by massa (2009-09-08 22:08)
massaさん、はじめまして。
どれもこれもおいしそうなパンとお料理で、PCから離れられなくなっています 笑
私は本をみてパンを作っているのですが、やはりお教室に通いたいと思ってしまいました~。
素敵なお教室ですね、お教室の名前を教えていただけないでしょうか。
by mado (2009-09-08 23:24)
madoさん、はじめまして。
訪問いただきありがとうございます。
madoさんもパンを焼かれるのですね♪
私も本を見て何度か焼いたことがあったのですが
わからないことが沢山でお教室に通うことにしました。
パンを焼き始めて2年目なのでまだまだですが・・・笑。
こちらのお教室は神谷町にある「ラルナッチュ」です。
どちらかというとデモ方式ですが、どのパンもおいしいです。
一からしっかりパン作りを学びたいなら恵比寿にある
「アトリエ フレサージ」もお勧めです。(イーストのお教室)
どちらもHPがありますのでチェックしてみて下さいね。
by massa (2009-09-09 09:02)
massaさん、ご丁寧に教えてくださってありがとうございます!早速チェックしてみます。
massaさんのようなパンが焼けるようにがんばります。
by mado (2009-09-10 11:18)