島らっきょうのフリット [お料理]
梅を買った日、梅の隣にはらっきょうが並んでいました。
らっきょうはあまり好きではありませんが、島らっきょうを発見!!
早速、塩漬けにはせず一番食べやすいフリットに。
薄衣にしたので、少し衣がはがれ気味ですが
甘みがあってとてもおいしく、ビールのおつまみにぴったりです。
甘くていい香りがしてきたら揚げ上がりの合図です。
島らっきょうには沖縄つながりでぬちまーすをつけていただきました。
ぬち(命)まーす(塩)です。
このお塩は我家のつけ塩の定番です。
7、8年前に沖縄で見つけて、はりきって買って帰ったのですが
いつも行くスーパーマーケットで売っていて、ちょっとがっかりしました。
でも角がなくマイルドでおいしいお塩なので、それ以来気に入ってずっと使っています☆
島らっきょうのふりっと、おいしいですよね~♪
私もこのお塩は常備しています(^^)。
by mei (2009-06-17 09:11)
さらっと口解けのいいお塩ですよね♪
天ぷらにはもってこいです!
島らっきょうのフリット、揚げたて最高でしょうね♪
by pan-nohi (2009-06-17 09:51)
塩漬けだと、どうしても食後、翌日まで
独特の香りが体に残るような気がします。
年々、胃袋も歳をとっている…証拠かも(苦笑
でも、不思議と油で揚げるとあの匂いとエグミが
抑えられるので、我が家でも、ひと月くらい前に
てんぷらでいただきました。
考えてみますと、
ミョウガ、谷中しょうが、大葉など、癖のある
香味野菜はどれも、てんぷら・塩でいただくと
おいしいですね。夏のビールにぴったりの酒肴です。
by MORIHANA (2009-06-17 11:35)
meiさん、こんにちは。
島らっきょうは揚げると甘みが出て辛くなくておいしいですよね♪
ぬちまーす、meiさんもお使いなんですね~
以前はパンにも使っていたのですが
あっという間になくなってしまいもったいないので
今はつけ塩と酢飯専用に使っています、笑。
by massa (2009-06-17 11:42)
pan-nohiさん、こんにちは。
我家はてんぷら=ぬちまーすです、笑。
島らっきょう、揚げたては甘くて香りも良くホントおいしいです。
沖縄で食べたらもっとおいしいでしょうね~♪
by massa (2009-06-17 11:44)
MORIHANAさん、こんにちは。
私も塩漬けは苦手です。
生にんにくや生のネギもあまり得意ではありません。
いつまでも残る後味が苦手です。
歳のせいではないと思いますよ。私は昔からですから、笑。
でも不思議なことに、沖縄で食べるゴーヤも島らっきょうも
苦味や辛みが少ないです。採れたてだからかな?
新鮮なもの意外は揚げるのが一番ですね♪
ビールのお供に・・・高カロリーですがやめられません!!
by massa (2009-06-17 11:51)
xml_xslさん、こんにちは。
いつもnice!ありがとうございます。
by massa (2009-06-17 11:52)