バゲット好き♪ [お料理]
土曜日は伊勢丹で筍をゲットし、夕食はすっかり筍ご飯モード。
ですが困ったことに、シニフィアン・シニフィエのパンも期間限定で売りにきていました。
前回バゲットは売り切れで買えなかったので食べたい!!
悩んだ末、両方食べることにしました、笑。
主人が選んだのは、少し酸味のある先が尖がったバゲット、アンプ。
(私は、バゲット・プラタヌが食べたかったのに・・・)
早速、家に帰って筍を茹でている間にアペリティブ♪
フランボワーズビネガーを使ったスナップエンドウのサラダ
自家製ドライトマトとクリームチーズのディップ
シャルキュティエ・ヤマノイさんで買った、黒豚のスモークベーコン
初めて買いましたが、黒豚の味がしっかりしていておいしい。
翌日、主人がやっぱりバゲット・プラタヌも食べたいと言い
伊勢丹へパンだけ買いに行ってくれました。(定期券があるのでおまかせ、笑)
ソーセージも食べたくなったので
メールしてシャルキュティエ・ヤマノイさんで買ってきてもらいました。
こちらのソーセージやベーコンはスライスしてあるので、
g単位でなくても枚数で購入できます。
7種類のソーセージを2枚ずつ買ってきてくれました。(店員さん、お手数かけてすみません)
でも7枚も食べれないけど・・・
パンはリクエストしたペイザンも買ってきてくれました。
やっぱり、アンプよりプラタヌの方が好きです。
ぼこぼこの気泡も美しいです☆
噛めば噛むほど深い味わいで、飲み込まずにずっと噛んでいたい!!
残っていたアンプは軽くトーストしてブルスケッタにしていただきました。
フルーツトマトはスライスして塩をふり、
少し置いて水分をふき取ってから使うとおいしく仕上がります。
パルメザンチーズをたっぷりすりおろして入れました。
ソーセージは、半分にカットして7種類全部食べました。
少し塩分が強めですが、これがワインによく合います。
ワインはタメリーニのソアヴェクラシコ、お気に入りのソアヴェの1つです。
パン、ワイン、ソーセージがあればそれだけで満足!いえ、楽できて大満足です!!
昨日は朝からバゲットを仕込みました。
今回は加水72%で2回パンチを入れました。
生地はベタベタですが、最終発酵までいい感じに作業が進みました。
最後の難関、生地を移動させようとした瞬間、あれ!パンマットにくっついている、汗。
粉を多めに振っおいたのに、残念!!
無理やりはがしたので生地が伸びてしまい、今度は天板に収まらない、涙。
斜めに置き換えようと試みましたが、すでにクッキングシートにくっついて動いてくれないし・・・
仕方なく、頭だけ無理やり曲げて焼きました、苦笑。
12時間後に焼けあがったバゲットは
左は縦にクープ1本、右はクープ5本、やっぱり頭は曲がったままでした、笑。
今回は新兵器のクープナイフ(ウェンガー社のパーリングナイフ)を使ったので
クープはキレイに入りました。
気泡もぼこぼこで、まずまずの出来でしたが、
発酵時間と温度に問題があったのでしょうか?淡白な味になってしまいました。
なかなかうまくいきませんね。
バゲットと一緒に、ソーセージの残り。
ソラマメのスープ
宮崎産天然真鯛のソテー、バジルソース
桜鯛の季節ですね。鯛もおいしくなってきました♪
土、日、火でバゲット4本も食べました、笑。
次回は粉の配合を変えてみたいと思います。
バゲット修行はまだまだ続きます。
食べることが夫婦共通の趣味でもある、ような。
でも、2人ともお酒が飲めるし、実益を兼ねていて、
良いですね。食卓の会話も、さぞや弾むことでしょう(^^
前の記事のたけのこご飯、おいしそうですね。
素揚げは湯がいたものを揚げるのでしょうか?
皮付のまま大きく切り目を入れた生のたけのこを
濃い塩水にくぐらせ、炭焼き(グリル)してもおいしいです。
by MORIHANA (2009-03-11 15:12)
massaさん、こんにちは。
massaさんが作られたバゲットのほうが美味しそう!
ワインとハムとバゲットで食事・・・おしゃれでうらやましい。
(我が家には米男がいて、パスタの時でも白ごはんを1膳食べます。)
そう、先日のタケノコご飯を拝見して早速作りましたよ!
とても美味しくできて3杯食べてしまいました。
by さちぞう (2009-03-12 10:35)
MORIHANAさん、こんにちは。
食べることが趣味・・・ちょっと恥ずかしいですが、苦笑。
休みの日、買い物にくっついてくる主人に
建物見学へ行くとか(建築設計の仕事をしています)
他に趣味無いの~って言っているのですが
デパ地下をうろうろしている方が楽しいみたいです、汗。
たけのこご飯、やっぱりおいしいですね☆
関西では油揚げと一緒に薄口醤油で炊くのが一般的です。
穂先は下湯でしたものを、旨みが逃げないよう
高温でさっと揚げています。是非お試しを・・・
皮付きのグリルも香りが良くておいしそうですね。
今度挑戦してみます♪
by massa (2009-03-12 11:44)
さちぞうさん、こんにちは。
バゲット、見た目はいい感じに焼けるようになってきましたが
味はシニフィアン・シニフィエのもとのは雲泥の差です。
パンは奥深いです。まだまだ研究が必要です。
米男さんがいらっしゃるんですね、笑。
パン教室の方の旦那様も米男さんが多いようです。
先生曰く、日本では夕食にパンを食べる家庭はたった2%だそう。
我が家はその2%に入っているので珍しいと言われました。
パン好きの主人(パン好きにさせた?)で良かったです。
たけのこご飯、3杯ですか・・・おいしいですもんね。
次は多めに炊いて私も3杯いってみます、笑。
by massa (2009-03-12 11:54)
お買い物にいてくれるだんなさま素敵♪
バゲットとてもきれいに焼けていますね!
でも、味は淡白か~。
パンて、深い!
by mei (2009-03-12 13:05)
meiさんへ
パンは途中で味見できないので、やっぱり難しいですね。
いい感じに焼けたと思ったのですが・・・
1本クープの方がパーンと開いているのでおいしいかと思いましたが
5本クープの方がおいしかったし???
まだまだ理解できないことだらけです、苦笑。
by massa (2009-03-13 23:25)