筍 [お料理]
春のお野菜はおいしいものが沢山ありますね!
その中でも、一番楽しみなのが筍☆
先月から店頭に並んでいるのを横目で見ながらも、なかなか手が出せませんでしたが
土曜日に伊勢丹でゲットしてきました。
300g程の手のひらサイズです。
私は200~300gの小さめの筍が好きです。
穂先は定番の素揚げに。
塩、青海苔をかけていただきます。
春の香りが口いっぱいに広がって、なんとも幸せ♪
とうもろこしのように甘く香りの良い筍でした。
姫皮と残りの筍は、筍ご飯に。
油揚げと一緒に、いつもの土鍋で炊きました。
油揚げご飯?のように見えますが、筍はたっぷり入っています。
筍ご飯、文句なしにおいしいです☆
今年も筍、色々楽しみたいと思います。
massaさん、こんにちは。
タケノコそろそろ買いやすくなってきましたね。
穂先の素揚げがとっても美味しそう!
タケノコご飯の写真を見てると・・・我慢できなくなりました。
今から八百屋さんに行ってこよう!
そう、イタリアンにもタケノコ使えますよね?
お勧めメニューがあれば是非教えてください。
梅酒はいつも行く酒屋さんにはなくて
商品名を言おうとしたけれど思い出せず・・・
デパートで探してみます。
by さちぞう (2009-03-10 11:04)
もうたけのこの季節がきましたか~。
1年早いですね。
とっておおいしそうです(^^)。
by mei (2009-03-10 12:45)
こんばんは!春の味ですね。ほんと季節のもののお料理がお上手で感心します!
by popi (2009-03-10 23:53)
MORIHANAさん、こんにちは。
nice!ありがとうございます。
by massa (2009-03-11 14:16)
さちぞうさん、こんにちは。
穂先の素揚げ、おいしいですよ♪
さちぞうさんも昨夜食べられたかな?笑。
筍はぺペロンチーノベースのパスタに入れてもおいしいですし
にんにくと一緒にソテーして、ハーブソースをかけてもおいしいです。
次に筍を買った時に紹介したいと思います。
ウメシュ・ド・フランス・プルシア
デパートで見つけてください!!
by massa (2009-03-11 14:21)
meiさん、こんにちは。
ほんと、1年あっという間です。
春の筍ご飯を楽しみにしていましたが
またすぐ秋が来て、松茸ご飯を作っている気がします、笑。
by massa (2009-03-11 14:24)
popiさん、こんにちは。
旬のものはおいしいですね。
穂先の素揚げはお勧めです☆
by massa (2009-03-11 14:24)