バゲット [パン教室(イースト)]
今月のパン教室は待ちに待ったバゲットでした。
捏ねもあっという間に終わり、ひたすら発酵待ちです。
今回は11時からランチタイム
アサリと菜の花のペンネとサラダ、先生が焼かれた天然酵母のバゲット
ドキドキのクープ、やっぱりクープナイフは必要かな?
先生の作品、さすがプロですね。
クープもパーンとはじけてカッコいい!!
焼きたてはコーンのような甘い香り!軽くて食べやすいバゲットが焼けました。
同じ生地でも、成形の仕方で違う食感が楽しめます。
私はバゲット(左)が好きですが、日本ではバタール(右)の方が人気のようです。
私のバゲットは最初の写真です。クープは開いていますが微妙・・・
他の方も同じ感じに焼けていたような気もします。
順番に作業してからオーブンへ入れたので、過発酵気味?
それとも、成形がへたくそだったのかな???
いまいち課題が残りましたが
本に載っていないことや、自宅のオーブンで焼く裏技なども教わり勉強になりました。
成形の仕方が違ったので、早速焼いてみないといけませんね!!
お昼もパスタでしたが、バゲット4本もあるので夕食もまたイタリアン
バゲット
定番のミネストローネ
金目鯛のソテー、クリームソース
白ワインがたっぷり入ったソースなので、酸味があり見た目よりさっぱりしています。
金目鯛のソテーにはこのソースが一番好きです。ポロ葱の変わりに千寿葱使用。
自家製ドライトマトとハーブのパスタ
この日も三食パンでした、笑。
おいしそ〜、でも既にmassaさんのバゲットいい感じでしたよ。
さらにパワーアップですね〜
by popi (2009-02-27 14:26)
popiさん、こんばんは。
やっぱり業務用のオーブンだとパリッ!と焼きあがりますね。
パワーアップできたかな?と思いましたが・・・
昨夜焼いたバゲットはいまいちでした、苦笑。
by massa (2009-03-02 19:49)
nice!を下さった皆様、こんばんは。
いつもありがとうございます。
by massa (2009-03-02 19:50)
うー夕食おいしそーーーー♪
バケット、お教室ではなかなかうまくできたけど家では全然だめですね~。
やっぱ、蒸気でないと厳しいなって気もしました。
by mei (2009-03-03 10:35)