カスタードの菓子パン [パン教室(イースト)]
中級クラス、4回目のレッスンはカスタードの菓子パンでした。
菓子パンの定番のフィリング、カスタード作りと、餡を包む成形を学びました。
生地はブルーベリージャムを練り込んでいるので少しベタつきましたが
乾燥気味の手のおかげで難なく捏ね上がりました、苦笑。
カスタードを包む作業は先生のように早業で出来ませんが、何とか無事終了・・・
発酵中のランチは
チキンと根菜のグリル、バルサミコソースに天然酵母のカンパーニュでした。
天然酵母のカンパーニュいつか焼けるようになりたいです。
デザート(シュトーレン)までいただきました♪
仕上に卵を塗って、ブルーベリーカット。
ちょっとザクロっぽい?ブルーベリーのように可愛く焼け上がりました、笑。
さっそく先生の作品を試食!
バニラビーンズとラム酒が入ったちょっぴり大人なクリームパンです。
最後にふわっとブルーベリーの香りが広がりました☆
来月は待ちに待ったバゲット!楽しみ~♪
massaさん、こんばんは。
まん丸でこんがり、クリームはトロリで美味しそう!
これなら3つくらいは軽くいただけそうです。
六甲道のソーセージ屋さん知りませんでした。
massaさんより先に行ってリサーチしてみます。
by さちぞう (2009-01-29 21:24)
こんにちわ♪
ブルーベリーの生地にたっぷりのクリーム!なんておいしそうなんでしょう♪
by pan-nohi (2009-01-30 10:42)
さちぞうさん、おはようございます。
パン教室から帰ったら具合が悪くなり
なんとクリームパン食べ切れなかったんです。
もったいないことをしました、汗。
ソーセージ屋さん、行かれたら報告お願いしますね。フフフ♪
by massa (2009-01-31 09:23)
pan-nohiさん、おはようございます。
クリームパン美味しかったですよ♪
定番の生地のお砂糖の分量を控えて
無糖のブルベリージャムを入れました。
クリームパンはpan-nohiさん得意分野ですよね。
是非作ってみて下さい!!
by massa (2009-01-31 09:27)
tsubakiさん
piattopiattoさん
nice!ありがとうございます。
by massa (2009-01-31 09:30)