太刀魚と芹の鍋仕立て [お料理]
もう何年も前になりますが、修善寺の「あさば」へ宿泊した時に出たお料理をマネしています。
3月に宿泊したので、芹は田芹でした。
今回は普通の芹と大きくて脂がのった太刀魚の尾の部分を3枚におろして使いました。
腹の部分だと脂がのりすぎているので、お買い得な尾の部分が丁度いいです☆
とってもシンプルなお鍋なので素材の良し悪しがストレートに出ます。
「あさば」のお料理はどれも素材を生かしたシンプルで上質なお料理でした。
昆布と鰹でていねいにとったお出汁に
塩、淡口醤油、酒で調味。お吸い物より気持ち醤油多めで作っています。
このお鍋を食べると「あさば」を思い出し
また行きたいね~っていつも言いながら食べています、笑。
やっぱり格好いい土鍋が必要ですね、汗。
MORIHANAさん、こんばんは。
nice!ありがとうございます。
by massa (2009-01-22 19:43)
太刀魚って、見た目が硬そう。
でも、ぢつはやわらかいんですよね(笑。
いつだったか、お店で塩焼きを食べてびっくりしました。
この銀ぴかなお魚も、北海道ではなかなか
身近にはない種類なのでした。
by MORIHANA (2009-01-26 16:53)
◇MORIHANAさんへ
太刀魚は子供の頃から普通に食べていましたが
東京に来て、高級魚だったのでびっくりしました。
主人も結婚するまで食べたことがなかったらしく
見た目とのギャップに驚いていました。
太刀魚は西の方が水揚げが多いのでしょうね。
脂がのった太刀魚の塩焼きと辛口の冷酒、たまらなく美味しいです、笑。
◇piattopiattoさん
◇さちぞうさん
◇tsubakiさん
nice!ありがとうございます。
by massa (2009-01-28 14:29)
上品!
おいしそうです~♪
by mei (2009-02-04 10:26)
meiさんへ
あさば旅館には及びませんが
なかなか美味しいですよ☆
最近はシンプルなお鍋がお気に入りです。
by massa (2009-02-04 19:28)