春野菜のパスタ [お料理]
本日は大寒、一年中で寒さが最も厳しい時期ですが
春の野菜が多く出回るようになりました。
菜の花、スナップエンドウ、フルーツトマト、ズッキーニを入れたパスタです。
野菜の甘みがとっても美味しいパスタになりました♪
仕上げにパルメザンチーズをたっぷりすりおろして。
冬は最初に温かいものをいただくようにしています。
お鍋が多いのでまたまた残りの白菜でスープ、苦笑。
自家製バゲット(焼きたてを切ったので、少しつぶれていますね)
ヒイカのトマト煮
つぶしたにんにくとヒイカをオリーブオイルで炒め、白ワインを加え
作り置きのトマトソースとフレッシュトマト、オリーブ、ケッパーを加え軽く煮込みました。
残ったソースをバゲットに付けながら美味しくいただきました。
山口産舌平目のムニエル
太白胡麻油でソテーし、同じフライパンにバターを溶かしイタリアンパセリを加え火を消し
レモンの変わりに塩ポン酢を少し入れたソースをかけました。
塩ポン酢、マイブームです、笑。
最後にトップで紹介した春野菜のパスタを。
この日も沢山飲み食べました。
massaさん、こんにちは。
わ~、いつもながら美味しそう!
(そしてワインが進みそうな飲んべえさんには嬉しいメニュー)
春野菜の一皿、色がとっても綺麗です。
まだまだ寒いですがこういうお料理を見ていると春が一歩づつ近付いて
きているのを感じられますね。
それからバゲット!
自宅でバゲットを焼くなんて驚きました。
焼きたてはパリパリ・・・いい音がしているのでしょうか?
ご近所だったら買いに行きたいくらいです。
by さちぞう (2009-01-20 14:17)
普通の日にこんなにご馳走を!
彩りも良くて野菜もいっぱいで、すばらしすぎです♪
by mei (2009-01-21 11:21)
さちぞうさん、こんばんは。
春野菜のパスタはお勧めです♪
季節を先取りする食卓は体にも心にも良いです。
(お酒飲みすぎですが・・・苦笑)
寒いのが苦手なので春が待ち遠しいです。
バゲットは只今勉強中です。
天使のささやきは残念ながら聞こえませんでしたが
焼きたてはパリパリで美味しいです☆
完璧に焼けるようになったら食べていただきたいです、笑。
by massa (2009-01-21 18:48)
meiさん、こんばんは。
ご馳走・・・苦笑。
この日は少しずつ残っていた(残しておいた)お野菜を使い
買ったのは本日のお勧め舌平目1枚とヒイカで600円の
節約メニューでした、笑。
イタリアンは簡単で美味しいし野菜室の整理も出来るので良いですよ♪
by massa (2009-01-21 18:55)
なっぺさん
popiさん、こんばんは。
nice!ありがとうございます。
by massa (2009-01-21 18:56)
春野菜のパスタ
ヒイカのトマト煮
素敵なお料理
美味しそうです
by ryuji_s1 (2009-01-31 11:36)