松茸☆食べ納め [お料理]
月曜日はしつこく松茸、笑。
近所ではもう見かけなくなりましたが、日曜日にデパ地下でゲット!
今、売っているのはアメリカ産、トルコ産くらいです。
初めてアメリカ産を買いました。見た目はカナダ産と変わりませんが・・・
土瓶蒸し
やわらか春菊の胡麻和え
ビールを飲んだ後は久しぶりの日本酒
栃木の小林酒造さんの美田鶴。鳳凰美田は何種類か飲んだことがありますが
こちらの美田鶴は初めてでした♪
辛口ですがフルーティでメロンのような香りと甘みがします。
日本酒にピッタリ。京都のかぶらのお漬物。
この日マコガレイがお買い得だったので煮付けに。
最後はやっぱり松茸ご飯
残念ながらアメリカ産の松茸は香りがいまいちでした。
また来年の秋に美味しい松茸に出会いたいです♪
はじめまして★
春菊の胡麻和えや松茸ご飯、とてもおいしそう!!><
massaさんはお料理が上手なのですね★見習わなくちゃ!!
by 今造ROWINGTEAM (2008-11-13 13:58)
メロンのような香りですか!のんでみたいな(^^)。
by mei (2008-11-13 15:59)
MORIHANAさん、こんばんは。
nice!ありがとうございます。
by massa (2008-11-13 18:56)
今造ROWINGTEAM さん、はじめまして。
お料理上手かどうかはわかりませんが
作るのと食べるのは大好きです。
後片付けは苦手です、笑。
by massa (2008-11-13 18:58)
meiさん、こんばんは。
鳳凰美田という有名なお酒も、こちらの美田鶴もメロン味です、笑。
小林酒造さんのお酒は香りがとってもいいです。
辛口ですが、女性好みのお酒だと思います。
微発泡のものも美味しいですよ!見つけたら是非!
そうそう梅酒、柚酒、杏酒もあってそちらもお勧めです♪
by massa (2008-11-13 19:05)