全粒粉の食パン [パン教室(イースト)]
今月から中級コースに進みました。
初回は全粒粉の食パン。
初級の食パンと違って、牛乳や砂糖が入らないフランスパンに近い食パンです。
砂糖が入らないので、発酵の見極めが難しいです。
発酵中のランチ、今回も煮込み料理でした。先生は最近煮込み料理研究中のようです、笑。
牛すね肉のトマト煮込みタイ米のバターライス添え、デザートに上級クラスの洋ナシのデニッシュ
どちら美味しくいただきました。
今回はロール成形を教わりました。
成形の仕方で食感も変わるようで勉強になりました☆
食パンは発酵時間が長いので、同じ生地でカレンツをたっぷり入れたパンも焼きました。
くっつけて焼くのも可愛い♪
食パンは、ちょっと破裂気味でブサイクに、汗。
どうやら少し巻きがきつかったようです。
断面の写真はありませんが、予想よりふわっとしていて風味も良く
トーストしても、サンドイッチにしても美味しいパンでした♪
普通の食パンよりカロリーも低めで体にも良いので、朝食の定番になりそうです。
早速おさらいしないと!!
MORIHANAさん、こんばんは。
月日が経つのは早いですね。今年から通い始めたパン教室も
もう中級クラスです。腕はまだまだ初級ですが・・・汗。
同時期に始めたブログも初級クラスですが、
いつもお付き合い下さいありがとうございます。
by massa (2008-10-31 23:15)
なるほど巻きで食感が変わるのですか~確かにそー言われれば・・・思い出しました(笑)
どのパンもおいしそーですね♪復習ってなかなか出来ないですが私も見習って頑張らなければ。
by suzune (2008-11-04 16:43)
suuneさん、こんばんは。
巻きというか成形の仕方で全然違うみたいです。
復習はまだなので、これから夕食の前に捏ねようと思っています、笑。
suzuneさんも頑張って復習して下さいね!!
by massa (2008-11-05 17:21)
えー、ランチにデザートもついてきたのですか?
う、うらやましい(笑)。
by mei (2008-11-11 13:48)